Вы здесь

На "Зеленой Неделе 2014" состоялся круглый стол по сотрудничеству между мясными ассоциациями и ветслужбами ЕС и ТС

Заседание на тему «Обеспечение дополнительных гарантий безопасности животноводческой продукции и мер контроля их выполнения» состоялось в Берлине в рамках мероприятий, связанных с международной агропромышленной выставкой «Зеленая неделя».

В его работе участвовали руководители ветеринарных служб и мясных ассоциаций России и таких стран Европейского союза, как Нидерланды, Литва, Дания, Италия, Бельгия, Франция.

Директор датской Мясной Ассоциации Кнуд Буль, открывая встречу, отметил успешное развитие сотрудничества российских и европейских ветеринарных служб и мясных ассоциаций по созданию системы гарантированного обеспечения безопасности и качества продукции при взаимной торговле. В этом аспекте особо ценен тот вклад, который вносит в этот процесс Россельхознадзор, подчеркнул Кнут Буль.

Глава российской Северо-Западной мясной ассоциации Дмитрий Поздняков отметил, что в настоящее время приоритетной задачей деловых ассоциаций является повышение уровня безопасности мясной продукции, поставляемой Евросоюзом на российский рынок. Для успешного достижения этой цели проводится добровольный негосударственный мониторинг поставляемой продукции на ее соответствие требованиям России и Таможенного союза. Уже сейчас число предприятий, принимающих участие в мониторинге на постоянной основе, превысило 200 компаний, в их числе предприятия Дании, Франции, Литвы, Италии и Нидерландов. При этом эксперты проанализировали свыше 94 тысяч отчетов о результатах лабораторных анализов продукции за 2013 год. Дмитрий Поздняков выразил признательность главам ветеринарных служб и мясных ассоциаций Европы, особо отметив и ключевую поддержку со стороны руководства Россельхознадзора.

Представитель Голландской мясной ассоциации Франс ван Донген отметил, что 2013 год стал временем плодотворного сотрудничества и обмена опытом между всеми участниками встречи, которых объединяет общая цель обеспечения безопасности продукции, которая является предметом взаимных торговых процессов. Основным аспектом этого вопроса является правильное и глубокое понимание требований и норм Таможенного Союза и России, предъявляемых к странам-экспортерам. Задача ветеринарных служб стран-поставщиков заключается в четком и жестком контроле выполнения предприятий данных требований, чтобы обеспечить непрерывность поставок продукции. Ван Донген подчеркнул, что именно тесное сотрудничество ветеринарных служб позволяет исправить те несоответствия, которые порой допускаются при поставках продукции в Россию.

В ходе заседания Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт отметил важность ставшего уже традиционным диалога за круглым столом глав ветеринарных служб и мясных ассоциаций Европы и России в рамках меропрятий «Зеленой недели», а также выразил мнение, что все присутствующие на встрече преследуют одну цель – развивать и поддерживать торговлю.

В продолжении дискуссии о необходимости выполнения норм и требований по безопасности и качеству продукции, Сергей Данкверт подчеркнул, что создание Таможенного союза, объединяющего Россию, Белоруссию и Казахстан, определило новый вектор в международной работе, и соответственно потребовало создания иной законодательной базы. Кроме того, европейским странам следует учитывать, что сроки принятия Россией тех или иных решений увеличились из-за необходимости согласовывать их с экспертами других стран Таможенного союза. Несмотря на это, прикладываются значительные усилия на то, чтобы существенно сократить сроки принятия решений. Кроме того, нормативная база Таможенного союза по некоторым аспектам полежит корректировке, в процессе которой задействованы специалисты ветеринарных служб России, Белоруссии и Казахстана.

Сергей Данкверт также отметил важность проведения добровольных мониторинговых исследований со стороны зарубежных предприятий, которые позволяют решать проблемы, возникающие в ходе экспорта продукции на территорию Таможенного союза. В связи с этим, Руководитель Россельхознадзора проинформировал участников встречи о том, что после вступления России в ВТО появилась возможность увеличить выделение денежных средств на проведение государственного мониторинга внутри страны в 6 раз, что позволило значительно повысить количество и эффективность проведенных исследований. Однако результаты мониторинга показали, что процесс производства продукции, в частности рыбной, молочной и меда, в России также имеет ряд серьезных недоработок, которые сейчас намерен исправить Россельхознадзор. Также, беспокойство вызывает значительно возросшее применение антибиотиков при промышленном производстве продукции животноводства. Сергей Данкверт отметил, что основным принципом осуществления контроля как продукции внутри страны, так и продукции, экспортируемой странами-поставщиками, является принцип использования эквивалентных мер и полной открытости действий. Так, за прошедший год были введены ограничения на поставки продукции свыше 100 предприятий.

Основная цель работы Россельхознадзора в России является доведение качества и безопасности производимой продукции до состояния 20-30 летней давности, когда не так широко было принято использование гербицидов, пестицидов и антибиотиков. Это оказало бы непосредственное влияние на увеличения экспорта российской продукции в европейские страны. В этом ключе, Сергей Данкверт заметил, что Россельхознадзор обращался к коллегам из Еврокомиссии с целью расширения импорта российской продукции на территорию европейских стран. Руководитель Россельхознадзора выразил неудовлетвореность работой ветеринарных служб субъектов Российской Федерации, которые зачастую не применяют необходимых жестких мер к недобросовестным отечественным производителям. Аналогичные проблемы, которые приводят к серьезным недоработкам и упущениям, существуют и в Германии из-за раздробленности ветеринарной службы. Однако позиция Россельхознадзора заключается в том, чтобы уже в 2014 году добиться активной работы со стороны ветеринарных служб субъектов, особенно это касается проведения серьезного, глубокого мониторинга пищевой продукции.

Сергей Дануверт также подчеркнул важность создания системы прослеживаемости продукции по принципу «от поля до прилавка». Особое внимание необходимо уделять контролю применения антибиотиков, а также опасности бесконтрольного допущения на рынок ГМО-продукции. В этом ключе России более близки европейские подходы, нежели американские, канадские или бразильские. Россельхознадзором также отмечена невозможность согласиться с позицией Роспотребнадзора, который ранее предпринял активные меры по регистрации применения ГМО в пищевой продукции.

Сергей Данкверт также обратил внимание на то, что преимущества должны иметь добропорядочные предприятия, которые готовы безукоснительно выполнять требования и нормы Таможенного союза. С этой целью Служба выстраивает активное сотрудничество с деловыми кругами и профессиональными ассоциациями.

В свою очередь, глава Голландской ветеринарной службы Кристиане Брушке отметила, что Нидерланды в последнее время приложили значительные усилия для того, чтобы продукция, предназначенная на экспорт в Россию, соответствовала требованиям и нормам Таможенного союза. В этом ключе важным является установление и интенсификация тесных контактов между ветеринарными службами Нидерландов и России.

Выступая на заседании, глава ветеринарной службы Италии Романо Марабелли заметил, что странам Европейского союза необходимо при выстраивании взаимоотношений с Россией учитывать, что в ближайшем будущем торговые процессы между странами станут эквивалентны. Евросоюз должен уделить особое внимание обеспечению зеркального принципа при торговле с Россией. Данная встреча, по мнению Романо Мирабелли, может стать отправной точкой в достижении равных условий и устранению препятствий при взаимной торговле между странами Евросоюза и Россией. Кроме того, он выразил надежду от лица Президента Италии Джоржо Наполитано, что руководство Россельхознадзора сможет посетить в октябре этого года выставку «Экспо-Милан-2015» для участия в ряде двусторонних встреч с главами ветеринарных служб для обсуждения всех аспектов, касающихся обеспечения безопасной динамично развивающейся торговли. Романо Марабелли также отметил важность сотрудничества главных ветеринарных инспекторов Европейского и Таможенного союзов по определению ключевых приоритетов в рамках работы Международного эпизоотического бюро и Комиссии Кодекса Алиментариус.

Глава ветеринарной службы Франции Жан-Люк Анго отметил, что страны Европы и Россия имеют одинаковую философию, когда речь идет об обеспечении безопасности и качества продуктов питания. В своей речи он подчеркнул, что интенсификация использования антибиотиков, гормонов, стимуляторов роста мышечной ткани при выращивании животных в США, не находит поддержки в Европе. В связи с этим, Евросоюзу необходимо именно совместно с Россией продвигать на мировой уровень идею производства более безопасной в этом отношении продукции. Кроме того, Франция совместно с Нидерландами сегодня разрабатывает концепцию использования антибиотиков для снижения нагрузки на организм продуктивных животных. Пути решения этой проблемы необходимо искать сообща государственным ветеринарным службами и деловым кругам.

Глава ветеринарной службы Дании Пер Хенриксен подчеркнул общность многих из существующих проблем, и что максимально эффективное их решение возможно лишь путем создания системы полной прослеживаемости продукции. Он также поблагодарил Сергей Данкверта за тесное сотрудничество Россельхознадзора с европейскими службами, отметив, что для Европы, России и Китая принципы обеспечения безопасности продукции общие.

Руководитель ветеринарной службы Литвы Йонас Милюс подчеркнул важность работы профессиональных ассоциаций при внедрении требований и норм Таможенного союза для возможности экспортировать продукцию в Россию. В этом ключе в Литве проводятся ознакомительные семинары и обучение инспекторов для стран Евросоюза.

Директор Департамента агропромышленной политики ЕЭК Василий Казакевич отметил, что Евразийской экономической комиссией разработана концепция по обеспечению продовольственной безопасности стран Таможенного союза.

Главный ветеринарный инспектор России Евгений Непоклонов в своем выступлении поставил акцент на возникающих проблемах при осуществлении и оформлении сертификации продукции, предназначенной для поставок на территорию Таможенного союза. Во-первых, подход к этому процессу большинства стран базируется не на стопроцентном досмотре сертифицируемой продукции, а лишь на общей способности предприятий выполнять требования и нормы Таможенного союза. Во-вторых, при проведении сертификации не учитываются в полном объеме результаты мониторинговых исследований, проводимые на этих предприятиях.

В связи с этим, Россельхознадзор считает необходимым объединение существующих электронных систем проведения мониторинговых исследований в России, Таможенном союзе и Европе, на базе которых осуществляется выписка сертификатов. В этом ключе, Россельхознадзором были направлены письма ветеринарным службами европейских стран о возможности разработки такого подхода совместно с российскими специалистами, позволяющего видеть, что продукция сертифицирована на основании определенных исследований. Евгений Непоклонов также отметил, что функционирующая в Евросоюзе система прослеживаемости «Трейсис» позволяет отслеживать лишь транзит продукции и живых животных по европейской территории. Объединение электронных систем позволит Евросоюзу и странам Таможенного союза работать по одним стандартам и быть уверенными в тех гарантиях, которые дает ветеринарный инспектор при сертификации продукции.

Евгений Непоклонов также отметил, что Россельхознадзор поддерживает проводимую в Евросоюзе работу по изучению развитию резистентности к антибиотикам и биопрепаратам. Россельхознадзор был инициатором развития тесных контактов российских и европейских ученых при изучении этой проблемы. Совместная работа по формированию и отстаиванию общих видений по многим направлениям является приоритетом для развития торгово-экономических отношений стран Таможенного союза и Евросоюза в будущем.

Подводя итоги, представители российских и зарубежных деловых кругов, а также ветеринарных служб Европы и России, участвовавшие в заседании круглого стола, выразили уверенность в дальнейшем развитие многостороннего сотрудничества, основывающегося на принципах взаимности.

Источник: nwmeat.org

Новости по теме:
Дата проведения: 24-26 ноября 2020.Организатор: обособленное подразделение MVK — Международная выставочная компания,...
Беларусь готова поставлять в Приморский край России племенной скот. Об этом заявил министр сельского хозяйства и...
Перекрёсток, Пятёрочка, Ашан, Окей, Prisma, Магнит, Карусель, Верный, ВкусВилл и многие другие крупные сети будут...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.