Вы здесь

На «Продэкспо-2014» обсудили стратегию развития пищевой промышленности до 2020 года

Одним из приоритетных направлений Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации до 2020 года станет увеличение производства качественной экологически чистой продукции с использованием биотехнологий, продукции инновационного характера.

Об этом сообщил видный российский эксперт в области пищевой промышленности и продовольственного рынка, проректор Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского Сергей Серегин. Он выступил в числе основных докладчиков на посвященной этой теме конференции, которая состоялась в ЦВК «Экспоцентр» в рамках деловой программы крупнейшей в России и Восточной Европе международной продовольственной выставки «Продэкспо-2014».

Говоря о продовольственной безопасности страны, он привел предварительные данные за прошлый год. В 2013 году удельный вес отечественной продукции в общих объемах ресурсов внутреннего рынка достиг по зерну 98,5 %, по растительному маслу – 81,3 %, по мясу и мясопродуктам – 77,3 %, по молоку – 77,1 %.

При этом эксперт отметил, что после вступления России в ВТО импорт продовольствия в прошлом году вырос, а экспорт снизился. Но в целом структура оборота розничной торговли в стране увеличилась, достигнув в 2013 году 21,3 трлн. рублей. Из них 47 % приходятся на товары пищевой промышленности.

«Чтобы внутреннее производство росло, нашему государству необходимо больше вкладывать в науку», – убежден Сергей Серегин.

На проблемах обеспечения безопасности переработки и производства готовой пищевой продукции подробно остановился в своем выступлении помощник руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Алексей Алексеенко. По его словам, «имеется большая группа рисков, которые реальны и крайне велики». Эксперт привел данные ВОЗ, согласно которым, в мире ежегодно происходит 2 млрд. 200 млн. острых пищевых инфекций, от которых погибают 1,5 млн. человек. Противостоять таким рискам можно лишь при наличии высокоэффективной ветеринарной и санитарной службы, подчеркнул он.

Участники конференции обсудили возможности по стимулированию экспорта продовольствия в условиях ВТО, развитие агропроектов с глобальным потенциалом, внедрение современных технологий продаж на пищевых предприятиях и многие другие вопросы.

Как заметил академик РАН Александр Панин, такие конференции исключительно полезны, поскольку на них происходит обмен важной информацией, необходимой для развития диалога с органами власти и последующей выработки верных государственных решений.

www.expocentr.ru

Новости по теме:
Продажи молока через Белорусскую универсальную товарную биржу (БУТБ) в 2020 году выросли в 9 раз, реализовано 125 тыс....
Об этом заявил журналистам премьер-министр Роман ГОЛОВЧЕНКО во время посещения Глубокского молочноконсервного...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.