Вы здесь

На обеспечение России молоком влияет ценовое и конъюнктурное поведение Беларуси

25.03.2021

На обеспечение России молоком влияет ценовое и конъюнктурное поведение Республики Беларусь. Об этом «Известиям» заявил директор центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий ОСТАПКОВИЧ.

Он пояснил, что это обусловлено тем, что именно РБ является главным поставщиком молока в Россию.

Мы не обеспечиваем внутренний рынок своим молоком, поэтому пользуемся импортным молоком, главным поставщиком которого является Беларусь. Какое будет поведение Беларуси — ценовое и конъюнктурное, от этого будет частично зависеть обеспечение жителей РФ молоком, — отметил эксперт.

Фото: из интернета

По его словам, «пока каких-то серьезных проблем с Беларусью не намечается, однако к сожалению, время от времени они происходят».

Георгий ОСТАПКОВИЧ также добавил, что видит основной задачей правительства России не столько добиться резкого снижения цен на хлеб и молоко, сколько создать ситуацию, когда не будет долговременного повышения цен на эти продукты выше уровня продовольственной инфляции.

Дело в том, что цены на хлеб и молоко растут не из-за недобросовестности производителей, а за счет влияния различных факторов. В частности, за счет удорожания импорта. В прошлом году рубль упал по сравнению с конвертируемыми валютами больше чем на 20%, а вся цепочка производства хлеба и молока — это сельхозпроизводители, мелькомбинаты, элеваторы, молокозаводы — зависит от импортного оборудования, — пояснил эксперт.

По его словам, это влечет за собой влияние на стоимость готовой продукции. Он предполагает, что проблема с ценами будет решаться через субсидирование правительством на всех цепочках.

Ведь нам удалось стабилизировать цены на бензин путем снижения налогов, выдачи субсидий. Вероятно, эта же схема будет применена для решения ситуации с ценами на хлеб и молоко. Если удастся договориться с основными производителями хлеба и молока и с профильными ассоциациями, ввести какие-то компенсационные меры, ситуацию можно будет урегулировать и избежать подорожания продукции выше продовольственной инфляции, — добавил Георгий ОСТАПКОВИЧ.

Источник: The DairyNews

Новости по теме:
Согласовано повышение цен на ряд молочных продуктов, сообщили в пресс-службе Министерства антимонопольного...
В январе-июне 2021 года* Россия поставила на внешние рынки более 30 млн тонн продукции АПК стоимостью 15 млрд долл.,...
В России в переработке молока консолидация топ-30 игроков уже достигла 50% и дальше будет проходить только активнее....
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
+375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.