На Гродненщине, по инициативе КГК, анализировали резервы молочной отрасли

В условиях жесткой конкуренции на рынке, вызванной перенасыщением продукции, особое место при прочих равных условиях отводится качеству товара. Сегодня  в мире сложилась именно такая ситуация. Молочная отрасль — один из основных источников валюты и пополнения бюджета. Не случайно Комитет госконтроля Гродненской области совместно с облисполкомом и облсельхозпродом организовали на базе Волковысского ОАО «Беллакт» семинар производителей сырья и его переработчиков по путям повышения качества молока. Участие в нем принял министр сельского хозяйства и продовольствия страны Леонид Заяц, представители других регионов республики, сообщает sb.by.


В президиуме совещания-семинара

Участники семинара проследили всю цепочку от производства молока в сельхозорганизации до приемки его на перерабатывающем предприятии. Узнали, какие характерные ошибки подстерегают всех на этом непростом пути. Еще раз убедились: основа качества продукции — на ферме. Поэтому задача всех заинтересованных лиц — не упустить важные моменты, связанные со здоровьем животных и лабораторным анализом на старте.

Показателен молочно-товарный комплекс «Яново» ОАО «Хатьковцы» Волковысского района. В прошлом году более 94 процентов молока ушло  сортом «экстра». Налажен контроль качества, строго соблюдается технологический процесс, профилактируется заболеваемость, закуплено лабораторное оборудование для исследования молока. Один недостаток – сравнительно невысокая продуктивность коров. В прошлом году от каждой получено лишь по 5450 килограммов молока.  Этого уже мало.


Участники семинара на объекте

По  словам Леонида Зайца, страна вышла на 5 тысяч килограммов молока от коровы. Есть хозяйства-маяки, которые перешагнули 10-тысячный рубеж и постепенно стремятся к 11 тысячам. Немало таких, кто производит 8—10 тысяч. Есть все предпосылки завершить 2019 год с продуктивностью коровы не менее 6 тысяч килограммов. А годом позже, согласно программе аграрного развития, получить по стране 9 миллионов 200 тысяч тонн молока,  5,8 миллиона из которых реализовать на экспорт.

Как это сделать? Только через новые технологии. И они должны быть в каждой сельхозорганизации, на каждой ферме. Это главный инструмент в  производстве и обеспечении качества продукции. Период использования коровы не менее четырех лет, она должна давать в год  более 6,5 тысячи килограммов молока.


Первый заместитель председателя Волковысского райсельхозпрода Елена БУСЛОВИЧ рассказывает участникам семинара о том, как следят за качеством молока на МТК «Яново»

Главная проблема отрасли  не только Гродненщины – болезни животных. А это огромные  финансовые потери. В прошлом году выбраковано полмиллиона дойных коров. Только 100 тысяч из них по причине продуктивности, остальные – из-за болезней. Прикинем: если хотя бы половину из них продать за рубеж по 4 доллара за килограмм, сколько бы было денег? Отдай их  в фонд оплаты труда, люди имели бы приличную заработную плату. Вот где серьезный резерв, который может поправить экономику хозяйств.

— Лечить – последнее дело, главное – не допустить заболевания. Не тратить деньги на покупку дорогостоящих лекарств, а наладить нормальный уход за скотом, — говорит министр. – Что делают израильтяне? Они выпускают специальные премиксы, которые включают различные витамины, микроэлементы, необходимые для укрепления организма стельных коров. Дают их животным три недели до отела и три недели после. Ни в коем случае на такую профилактику нельзя жалеть денег, иначе потом потеряешь значительно больше.

Своевременно предупреждать болезни могут только специалисты. К сожалению, ощутим недостаток в квалифицированных ветврачах и зоотехниках. Что делать? Для начала решительно повысить зарплату именно этой категории работников!



Сейчас более половины молока Гродненщины поступает на переработку сортом «экстра». До конца года должно быть 60 процентов. По мнению первого заместителя председателя облисполкома Ивана Жука, добиться такого можно только при высокой ответственности каждого, кто принимает участие в производстве сырья и его доставке переработчику. С требованиями, которые нам предъявляют, мы должны соглашаться. Иначе потеряем рынок:

— Я был во Франции. Там  проверяют молоко один-два раза в год. Если попадается некачественное, фермер просто разорится, поскольку места для его продукции на рынке уже не будет. Жестко, но справедливо.

Председатель Комитета госконтроля Гродненской области Анатолий Дорожко подытожил: для ведомства важно не только выявлять нарушения и давать им правовую оценку, но и правильно построить профилактическую работу. Вооружать людей необходимыми знаниями, соответствующей информацией.