Вы здесь

На горизонте более высокие цены на молочные продукты — Rabobank

23.12.2019

В конце четвертого квартала RaboResearch Rabobank оглядывается на показатели мирового рынка молочной продукции в 2019 году и анализирует перспективы на 2020 год. Производство молока и цены растут, ставя производителей перед вызовами.

Фото: из интернета

Цены на молоко и молочные продукты увеличиваются, и это увеличение по цепочке поставок достигает и потребителей. В сочетании с более низкими затратами на корм это приводит к увеличению рентабельности на фермах США.

Но пока мировые производители молочной продукции ожидают возвращения к уровням цен, аналогичным тем, что были в 2014 году, в новом отчете Rabobank отмечается беспокойство по поводу способности потребителей противостоять повсеместному росту цен.

Бен Лейн, аналитик RaboResearch по молочным рынкам, говорит: «Повышение цен на сырье — это долгожданное изменение для производителей молока. Однако поскольку эти цены влияют и на потребителей, еще предстоит выяснить их готовность платить более высокие цены в ресторанах и продуктовых магазинах, поскольку экономика значительной части мира либо восстанавливается, либо находится в разгаре, либо на грани некоторой степени рецессии».

Rabobank прогнозирует улучшение ситуации с ценой на молоко на фермах, но отмечает неопределенность в цепочке поставок. Производители сдерживают рост производства несмотря на позитивные ценовые сигналы, опасаясь, что более высокие цены не смогут быть восприняты потребителями.

Производство молока в США выросло на 1,3% в сентябре и октябре. Молочное стадо страны каждый месяц росло на 5000 коров, а надой молока на одну корову увеличился на 1,8% в сентябре и на 1,7% в октябре.

В 2020 году повышение рентабельности фермерских хозяйств в США приведет к увеличению годового производства молока примерно на 1,5%. Но потенциальная рецессия в США во второй половине 2020 года может затормозить рост внутреннего спроса.

В США установлены тарифы на молочные продукты из ЕС. Rabobank считает, что это приводит к значительному объему предварительных импортных закупок, включая закупки сливочного масла, в ожидании введения этих тарифов.

Ожидается, что в 2020 году производство молока в ЕС вырастет незначительно. Регион сталкивается с препятствиями для расширения стада, такими как ваедение экологических норм. Немецкое, французское и голландское молочные стада в 2019 году сократились.

Rabobank прогнозирует, что в 2020 году производство молока в ЕС вырастет на 0,7%, а цены на молоко для фермерских хозяйств в первые несколько месяцев 2020 года вырастут. Пастбища и условия выращивания в течение 2020 года также будут иметь решающее значение для роста производства молока.

В связи с приближением выборов в США в 2020 году, Rabobank заявляет, что волатильность доллара США будет одним из немногих факторов, о которых можно говорить с определенностью.

«То, как другие валюты будут себя вести относительно более сильного доллара США, в условиях повышения цен на сырье будет иметь важное значение как для мирового спроса на молочные продукты, так и для будущих цен на биржевые товары», — говорится в отчете.

В Китае, по мнению Rabobank, благоприятные цены на молоко стимулируют рост стада и увеличение производства молока. Китайский внутренний рынок будет хорошо обеспечен в первой половине 2020 года, а более высокие, чем обычно, запасы могут привести к меньшей зависимости от импорта.

В период с первого по третий квартал 2019 года производство молока в Китае выросло на 2,5%, что предполагает примерно 4% увеличение в третьем квартале в годовом исчислении. Укрепление цен на молоко и прибыльность молочного животноводства привели к возобновлению интереса к расширению молочного стада в Китае.

В своем отчете Rabobank повысил оценку роста производства молока для Китая до 2% во второй половине 2019 года. По-прежнему прогнозируется 2% рост в первом и втором полугодии 2020 года.

Источник: ИНФАГРО

Новости по теме:
Беларусь планирует в 2020 году получить более 8 млн т зерна, сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства и...
Экспорт молочной продукции по данным ФАО в 2019 году вырос до 76,7 млн тонн в пересчете на молоко, на 1% выше 2018 года...
Мировой дефицит сахара в 2019/20 гг. (октябрь-сентябрь) составит около 6,7 млн т. Этому будет способствовать сокращение...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.