Вы здесь

На ферме «Арвибелагро» будет выпускаться все, что можно произвести из мяса индейки

В 2012 году стало известно, что в Лидском районе намечается строительство вертикально-интегрированного комплекса по промышленному производству продукции из мяса индейки. Тогда же было создано литовское иностранное ООО «АРВИБЕЛАГРО». Под строительство выделили несколько площадок: в районе Гончаров и возле Гудов (на территории недостроенного мясокомбината).

Главный фасад здания, где под одной крышей размещаются убойный цех, завод по переработке мяса индейки и помещения администрации

В течение первых двух лет были демонтированы старые строения незавершенного мясокомбината, изготовлена проектная документация. В 2014-м начались строительные работы. Под Гончарами на одной площадке выросли три корпуса для содержания молодняка в возрасте от 1 суток до 6 недель, а еще на двух площадках — 12 корпусов для откорма подращенных индюков. Возле Гудов в это время тоже возводились новые объекты, в том числе большой производственный корпус, где под одной крышей планировалось разместить убойный цех, завод по переработке мяса, администрацию.

В конце прошлого месяца, 25 октября, в ИООО «АРВИБЕЛАГРО» произошло долгожданное событие: в один из трех корпусов для молодняка была заселена первая партия индюшат очень популярной за рубежом породы «Биг 6» с белым оперением. Для этих целей 20 тысяч птенцов-однодневок привезли из Германии. Этим на «АРВИБЕЛАГРО» было положено начало производственному процессу. Следующую партию суточных индюшат заселили (во второй корпус) 11 ноября. Недолго осталось ждать, когда заселится третий корпус. Каждая партия индюшат будет набираться сил в помещениях для молодняка ровно шесть недель, а потом подращенным птенцам предстоит «переселиться» в корпуса по откорму.

Дальше производственный процесс перемещается в Гуды. Через несколько недель здесь должны быть готовы принять первую партию птицы. Планируется, что строительство основного производственного корпуса, где будут осуществляться убой и переработка, и наладка оборудования в нем завершатся к 15 декабря. А как на перерабатывающем объекте обстоят дела сейчас?

Чтобы узнать об этом, авторы статьи в один из ноябрьских дней выехали в направлении Гудов. Руководство фирмы специально для журналистов организовало экскурсию по большому двухэтажному корпусу. О том, что уже есть и что намечено сделать в ближайшее время, рассказали директор ИООО Арунас Бернадишюс, заместитель директора по производству Вайда Светулявичуте, руководитель строительного проекта Константинас Стехас.

Руководитель проекта Константинас Стехас сразу ввел в курс: «На сегодня общестроительная часть этого здания выполнена на 97 процентов. Сейчас в нем ведется монтаж технологического оборудования. Частично оно уже установлено. А часть оборудования еще продолжает поступать и скоро тоже будет смонтирована».

В коридоре все также сверкало чистотой и белизной — и потолок, и стены, и пол. Вдоль этого коридора расположены кабинеты администрации — директора, заместителей, специалистов. В них еще нет никакой обстановки, но архитектурная концепция их внутреннего пространства завораживает уже сейчас. К примеру, как вам такая деталь: наружная стена кабинетов представляет собой сплошное остекление от пола до потолка? Нижняя часть стеклопакета — матовая. А выше, до потолка — прозрачная. Как результат — помещения просто залиты светом. И плюс — прекрасный вид за стеклом на лес.

На втором этаже пищеблок. Здесь будет осуществляться приготовление и прием пищи.

В другой части здания — производственная территория. «Это — убойный цех, — сообщила заместитель директора по производству Вайда Светулявичуте. — Здесь, как вы видите, уже установлено оборудование». В убойном цехе именно оборудование и возьмет на себя большую часть функций. Участие человека в данном процессе сведено к минимуму.

Дальше идет цех охлаждения. Здесь тушки в течение нескольких часов будут охлаждаться до +40С. Затем они поступят в цех разделки. В просторном помещении еще нет оборудования, но, благодаря рассказу наших сопровождающих, можно приблизительно представить, как это будет происходить. Каждый работник в разделочном цехе будет выполнять строго одну операцию.

В убойном цехе уже смонтировано оборудование

Часть полученных полуфабрикатов (бедрышек, крылышек и т. д.) и целых тушек больше не будет подвергаться переработке, они вновь пойдут на охлаждение, а потом — в магазин. А другая часть отправится из цеха разделки на углубленную переработку.

В цехе углубленной переработки часть полуфабрикатов будет коптиться и вялиться, а часть пойдет на фарш, из которого потом изготовят колбасы. Колбасы тоже будут разные, в том числе сыровяленые, холодного и горячего копчения. Нам показали коптильные камеры, в которых, кстати, будет применяться натуральный дым копчения. Вайда Светулявичуте продемонстрировала, как они выглядят внутри.

Вайда Светулявичуте демонстрирует камеру копчения

На вопрос о рецептах (например, колбас) был ответ, что они не разглашаются. Продукция здесь будет производиться по оригинальным рецептам, аналогов которым в Беларуси точно нет. А ассортимент планируется самый разнообразный. Можно сказать, как отметил Арунас Бернадишюс, будет выпускаться все, что можно произвести из мяса индейки. Планируется, что из этой продукции примерно 30–40 процентов пойдет на экспорт, остальное поступит на белорусские прилавки. «Хотя сейчас, пока еще только заключаются договоры, точную цифру назвать сложно», — уточнил он.

«И еще очень важный момент, – добавил директор предприятия. – У нас – практически безотходное производство. Что останется в отходах, поступит как сырье на завод по переработке животных отходов «BIOVAST» в Доржах».

В конце производственной цепочки — логистический цех с холодильниками. Здесь готовая продукция будет ждать отправки к потребителю. А завершилась экскурсия посещением еще одного важного участка — санитарного блока с раздевалками, душевыми. Для работников этих цехов смена будет начинаться и заканчиваться принятием душа и переодеванием. По ходу разговор заходит о формировании штата работников. Руководитель предприятия Арунас Бернадишюс сообщил, что частично штат уже набран. На сегодня в ИООО официально приняты на работу 20 человек. Но еще больше предстоит принять. В данный период в первую очередь требуются специалисты по запуску производства и контролю над ним. И, конечно, нужны будут рабочие, другие специалисты. К слову, технологов и ветврачей принимают уже сейчас.

Все помещения — административные, производственные, вспомогательные — выполнены в белом и очень светлых тонах. Бросается в глаза и идеальная чистота, хоть производство еще не запущено и идет монтаж оборудования. Вокруг главного корпуса и других зданий — такая же чистота. Приятно идти по абсолютно гладкому асфальту, обрамленному аккуратными газонами, и думать, что скоро здесь все оживет и на Лидчине одним новым современным производством станет больше.

Источник: lidanews.by

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by


*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.