Вы здесь

На фабрике "Слодыч" запущена новая линия по производству печенья

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович запустил в среду на кондитерской фабрике "Слодыч" новую линию по производству сахарных сортов печенья.

Об этом сообщает БЕЛТА. На новой линии будут выпускать прямоугольное печенье укрупненной формы. Ее производительность оценивается в 800-1200 кг/ч. Выполнение проекта даст возможность фабрике "Слодыч" уже в нынешнем году увеличить мощности на 2,9 тыс.т. Ввод новой линии в строй позволит сократить ручной труд за счет автоматизации процесса фасовки, снизить энергоемкость производимой продукции. Стоимость линии оценивается в 2,3 млн. евро.

Как сообщил журналистам премьер-министр, правительство поставило предприятию задачу по значительному наращиванию объема производства. "Слодыч" работает достаточно успешно, каждый год добавляет 15-20%. Это хорошо, потому что у нас в стране идет импорт по кондитерским изделиям, – отметил Михаил Мясникович. – В этом плане необходимо наращивать объемы и мощности. В нынешнем году мы планируем значительно увеличить мощности "Слодыча" за счет ввода новой технологической линии, которую запустили в эксплуатацию. А в принципе за пятилетку производственные мощности предприятия должны увеличиться в 2,1 раза".

Фабрика должна активнее работать и над расширением экспортных поставок, добавил руководитель правительства. "Здесь еще недостаточно большой удельный вес экспорта, поэтому наряду с наращиванием производственных мощностей и выпуска печенья и других изделий необходимо резко нарастить объем экспорта", – подчеркнул он. К 2015 году экспорт должен вырасти как минимум в 5 раз. "Это позволит в определенной степени заместить те объемы критического импорта, которые сегодня есть у наших кондитерских фабрик, выпускающих шоколадные конфеты, поскольку импорт какао-бобов – вещь неизбежная. Нам надо выходить на положительное сальдо", – сказал он.

В ближайшие месяцы на "Коммунарке" также запустят современную технологическую линию, что откроет новые возможности не только по насыщению внутреннего рынка новой продукцией, но и по сокращению импорта. Премьер-министр назвал положительной тенденцию по расширению количества участников на кондитерском рынке страны. Это создает здоровую конкуренцию и заставляет кондитерские фабрики работать лучше, расширяя ассортимент продукции. "Хорошо, что появляются новые бренды, новые предприятия, которые действительно серьезно подпирают традиционные кондитерские фабрики, – отметил Михаил Мясникович. – В принципе это соответствует стратегии правительства, которая предусматривает максимальное наращивание объемов производства и экспорта продукции на местных сырьевых ресурсах".

ОАО "Кондитерская фабрика "Слодыч" является одним из лидеров кондитерской отрасли Беларуси. Здесь выпускают более 100 наименований сахарного, затяжного, сдобного, глазированного и диабетического печенья, крекеры. Продукция фабрики занимает более 35% внутреннего рынка. Она также экспортируется в страны Евросоюза и США.

Ольга Белявская

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.