Вы здесь

На базе ОАО «Белсолод» состоялся Совет концерна

25 октября на базе ОАО «Белсолод» состоялся выездной Совет концерна, на котором были подведены основные итоги деятельности предприятий и отраслей за 9 месяцев 2012 года.

О выполнении концерном «Белгоспищепром» показателей социально-экономического развития

За январь – сентябрь 2012 года ожидается выполнение основных показателей социально-экономического развития в соответствии с «Планом развития видов экономической деятельности концерна «Белгоспищепром» на 2012 год».

В январе – сентябре 2012 года увеличено (к аналогичному периоду 2011 года) производство в натуральном выражении мучных кондитерских изделий на 2,6 процента (23,0 тыс. тонн); шоколада, кондитерских изделий из шоколада -- на 1 процент (40,2 тыс. тонн), водки и питьевого спирта – на 1,5 процента (9,3 млн. дал), коньяка – на 23,1 процента (192 тыс. дал), ликеров и прочих спиртных напитков – на 13,1 процента (733 тыс. дал), вин виноградных натуральных – на 20,8 процента (349 тыс. дал), консервов плодоовощных – на 55,0 процента (13,2 тыс. тонн), питания детского, расфасованного для розничной торговли – на 7,8 процента (5,7 тыс. тонн), майонеза и прочих эмульгированных соусов – на 3,0 процента (9,9 тыс. тонн), соли – на 2,9 процента (272,2 тыс. тонн), сигарет – на 11,9 процента (19,6 млрд. шт.), дрожжей – на 8,3 процента (6,6 тыс. тонн), мыла – на 10,2 процента (6,8 тыс. тонн).

Об инвестициях в основной капитал

За январь – сентябрь 2012 года на инвестиционную деятельность организациями концерна направлено 951 млрд. рублей.

Удельный вес затрат на приобретение машин, оборудования, транспортных средств составил 64,2 процента (задание по Плану развития видов экономической деятельности – 55 процентов).

В рамках реализации важнейших инвестиционных проектов (реконструкция мощностей по переработке сахарной свеклы в ОАО «Городейский сахарный комбинат», ОАО «Жабинковский сахарный завод», ОАО «Скидельский сахарный комбинат», строительство цеха рафинации и дезодорации ОАО «Гомельский жировой комбинат») на инвестиционную деятельность направлено 292,4 млрд. рублей или 120 процентов от годового задания.

ОАО «Городейский сахарный комбинат» ведется работа по сокоочистительному и фильтрационному отделениям.

ОАО «Жабинковский сахарный завод» продолжается строительство фабрики фасованного сахара, ведется разработка проектной документации под реализацию инвестиционного проекта по увеличению мощностей по переработке сахарной свеклы.

В ОАО «Скидельский сахарный комбинат» ведутся работы по монтажу оборудования цеха лимонной кислоты, строительству склада бестарного хранения сахара, станции очистки сточных вод.

ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат» ведутся работы по строительству фабрики фасованного сахара, заключен контракт на поставку колонной диффузии, оборудование в продуктовый цех и т.д.

Значимые инвестиционные проекты реализуются в ОАО «Слодыч», СОАО «Коммунарка», СП ОАО «Спартак».

Две линии по производству сбивных и вафельно-шоколадных сортов конфет приобретены в ОАО «Коммунарка». Как результат реализации инвестиционного проекта, мощности организации по производству кондитерских изделий возрастут на 3 тыс. тонн в год или 15 процентов.

СП ОАО «Спартак» заключены контракты на поставку оборудования для производства конфет и батончиков на основе нуги и мягкой карамели. Поставка оборудования планируется до конца 2012 года.

В ОАО «Гомельский жировой комбинат» реализуются сразу несколько инвестиционных проектов, направленных на повышение уровня импортозамещения. На инвестиционную деятельность предприятием направлено 60 млрд. рублей. Проведение мероприятий по техническому перевооружению позволит комбинату к концу 2012 года достигнуть оптимальных производственных мощностей по выпуску масложировой продукции, в том числе по в т.ч. по рафинации масел с 54 до 57,2 тыс. тонн в год, по дезодорации масел с 25,4 до 50,8 тыс. тонн в год.

С этой целью на ОАО «Гомельский жировой комбинат» в 2011-2012 годах осуществляет строительство цеха по переработке растительного масла, которое предполагает: установку современного оборудования по рафинации, отбелке, винтеризации и дезодорации непрерывного действия мощностью 140 тонн/сутки с внедрение самого современного оборудования; реконструкцию существующей котельной с использованием энергоэффективных технологий. Кроме того, в 2012 году на предприятии планируется ввод оборудования по производству мыльной стружки.

ОАО «Витебский МЭЗ» продолжаются работы по строительству элеватора мощностью 20 тыс. тонн в сутки. Освоено инвестиций 21,3 млрд. рублей.

ООО «Ойл-Фуд» реализуется инвестиционный проект по строительству завода рафинации и дезодорации растительных масел мощностью 150 тонн в сутки.

В 2012 году также реализуются крупные инвестиционные проекты в организациях пивоваренной отрасли. ОАО «Белсолод» ведется строительство элеваторного комплекса на 100 тыс. тонн. ОАО «Криница» реализуется второй этап по модернизации линии розлива в стеклобутылку

Крупные инвестиционные проекты реализуются и в иных отраслях, в т.ч. РУП «Минск Кристалл» реализация первой очереди проекта по выносу предприятия на новую площадку.

ОАО «Гродненская табачная фабрика «Неман» введена в эксплуатацию линия аспирации воздуха, приобретена сигаретная линия, объем инвестиций по организации составил 114,7 млрд. рублей.

Об инновационном развитии

За январь-сентябрь 2012 года организациями концерна реализовано инновационной продукции на общую сумму 177 670 млн. рублей, удельный вес отгруженной инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции составил 1,6 процента, в том числе по организациям с долей государства более 50 процентов – 1,3 процента (задание Плана 1,1-1,3 процента).

О выполнении показателей внешнеэкономической деятельности

Экспорт товаров в целом по концерну за январь-август 2012 года составил 359,7 млн. долл. США.

В январе-августе 2012 года организациями концерна экспортировалась продукция в 43 страны мира (за аналогичный период 2011 года – 38 стран мира).

Основной объем экспорта продукции поставляется в страны СНГ. В страны вне СНГ поставлено продукции на сумму 53,3 млн. долл. США (14,8 процента от общего объема экспорта товаров), темп роста – 165,9 процента.

За отчетный период освоено 11 новых рынков: Греция (сахар белый), Дания (жом свекловичный), Перу, Куба, Доминиканская Республика, Чили, Ирак (крепкие спиртные напитки), Австралия (кондитерские изделия), Македония (табачные изделия), Нидерланды (оборудование), Норвегия (жом свекловичный и крепкие спиртные напитки).

Источник: Белгоспищепром

Новости по теме:
Белорусское рапсовое масло в основном идет на экспорт, сообщил журналистам заместитель председателя концерна «...
Предприятия концерна «Белгоспищепром» за первое полугодие расширили географию экспортных поставок на 18 стран. Об этом...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.