Вы здесь

На базе ОАО «Бельковщина» и КУПСХП «Верхнедвинский» прошёл семинар-совещание работников животноводческой отрасли.

Главная тема — содержание скота в летне-пастбищный период.

Были приглашены руководители, зоотехники и ветврачи сельхозпредприятий района.

Пастбищный период обеспечивает молочное скотоводство высокими удоями, причем затраты на производство единицы продукции намного ниже стойлового. Качество молока повышается, однако ничего просто так не дается. Уделяя серьезное внимание кормлению и уходу за животными, сейчас можно получить наивысшие показатели. Как положительный пример содержания и кормления скота, надоев и качества молока участникам семинара был предложен опыт специалистов ОАО «Бельковщина» и КУПСХП «Верхнедвинский».

Оператор Ольга Харкевич уверена, что качество молока будет обеспечено своевременной доставкой в холодильник.

В ОАО «Бельковщина» речь шла о готовности хозяйств к летне-пастбищному периоду. Пастбище в д. Мыково — явный пример того, о чем уже должно позаботиться каждое из сельхозпредприятий — передвижные домики для пастухов, специально оборудованные емкости для воды и тележки для корма, наличие электрической изгороди. Руководством сельхозпредприятия здесь созданы нормальные условия для животноводов, все необходимое для содержания коров и сохранения качества молока.

На МТФ «Чистополье» СП «Верхнедвинский» обращено внимание на порядок и чистоту, что имеет немаловажное значение. Дойное стадо и нетели здесь все лето находятся на пастбищах, а пустующие помещения ремонтируются, чистятся от остатков грубых кормов, белятся и дезинфицируются.

Первый заместитель главы района, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия В. В. Быков обозначил первоочередные задачи, на которые необходимо уделить внимание после перевода скота на пастбища: это очистка и ремонт ферм, инвентаризация кормов и обеспечение их сохранности. На особом контроле будут условия содержания молодняка, оставшегося на фермах.

Летне-пастбищный период ставит определенные задачи и перед ветеринарной службой района. О необходимости проведения ветеринарно-профилактических мероприятий — дегельминтизации, периодической обработки скота от летающих насекомых, о проведении инструктажа с пастухами по оказанию первой помощи животным напомнил животноводам главный ветеринарный врач района А. В. Транчёнок. И. о. директора райплемстанции Е. И. Грамузова доложила о работе по воспроизводству стада.

На охране труда и технике безопасности при выпасе скота заострила внимание председатель райкома профсоюза работников АПК Е. В. Зуй. Также говорилось об организации достойных условий труда пастухов, в частности, своевременного и полноценного питания с доставкой на пастбища.

Выйти на пастбище без снижения продуктивности скота, максимально использовать биологически богатые и дешевые корма в летне-пастбищный период — такую задачу поставил перед животноводами руководитель района И. И. Маркович.

Круглосуточный выпас скота при трехразовой дойке, определение продуктивности пастбищ, фронтальный метод пастьбы — вот далеко не весь перечень вопросов, затронутых в ходе семинара. Все эти необходимые производственные операции животноводческой отрасли направлены, несомненно, на увеличение молочного потока.

Но по-прежнему актуальной сегодня остается тема качества молока и вытекающие отсюда составляющие. -Пойдет большое молоко — начнутся проблемы с качеством, — отметила заместитель начальника по животноводству райсельхозпрода З. Н. Половая.

Основным требованием к качеству Зинаида Николаевна назвала своевременное охлаждение продукции. В завершение семинара И. И. Маркович призвал животноводов максимально использовать период относительно дешевых кормов.

Источник: d-p.by

Новости по теме:
В Минской области производство валовой продукции сельского хозяйства за 2015 год во всех категориях хозяйств составило...
В Минской области производство валовой продукции сельского хозяйства за 2015 год во всех категориях хозяйств составило...
Об этом на заседании Президиума Совмина о перспективах развития АПК сообщил премьер-министр Андрей Кобяков. "...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by