Вы здесь

«Мясо из пробирки» получило одобрение в США

14 декабря власти США договорились о том, как регулировать пищевые продукты, культивируемые из клеток животных. Это прокладывает путь так называемому «мясу из пробирки» в американские тарелки.

Министерство сельского хозяйства и Администрация по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) договорились совместно регулировать пищевые продукты из культивируемых клеток, сообщает hi-news.ru.

Хотя технические детали еще предстоит уточнить, FDA будет контролировать сбор и дифференциацию клеток — когда стволовые клетки развиваются в специализированные клетки — в то время как Министерство сельского хозяйства США будет контролировать производство и маркировку пищевых продуктов.

Мясо из пробирки — в тарелку

«Эта нормативная база будет использовать как опыт FDA, регулирующий технологию клеточных культур и живых биосистем, так и опыт Министерства сельского хозяйства США в регулировании продуктов животноводства и птицеводства для потребления человеком», — говорится в заявлении.

Добавляют также, что агентства не видят необходимости в изменении законодательства по этим вопросам.

В США уже существует несколько нишевых стартапов по производству «лабораторного мяса», но издержки производства очень высоки, и никто не имеет продукта, готового к продаже.

Сторонники «мяса из пробирки» утверждают, что избавление животных от страданий, связанных с убоем, уменьшит в том числе и выбросы парниковых газов — и обеспечит растущее население белком.

Осталось только договориться с фермерскими хозяйствами на тему того, какие продукты можно называть «мясом». Можно рассчитывать, что вместе с одобрением FDA, технология производства лабораторного мяса получит поддержку в дальнейшем распространении (ведь что не запрещено, то разрешено).

Новости по теме:
Если правительство США утвердит предложенное Ассоциацией скотоводов определение понятию «мясо», все стартапы Кремниевой...
Американская компания Just, в прошлом известная как Hampton Creek, готовит к запуску линейку продуктов из...
Пока ученые из США трудятся в лабораториях над созданием искусственного мяса, маркетологи бьются над названием нового...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by