Мясо из каких стран едят казахстанцы

За девять месяцев 2018 года в Казахстан завезли 175,2 тысячи тонн мяса и морепродуктов. Какие страны поставляли свои продукты в страну в 2018 году, в материале корреспондента Tengrinews.kz.

По данным Министерства сельского хозяйства, 12 тысяч тонн говядины казахстанцы импортировали из Украины, Парагвая и Беларуси, 17 тысяч тонн конины привезли из Аргентины и Уругвая, 13 тысяч тонн свинины и 132 тысячи тонн курицы — из России и США. 7,8 тысячи тонн баранины попали в Казахстан из России и Монголии, и почти 30 тысяч тонн колбасы и мясных изделий на полки магазинов поставили Россия и Беларусь.

Импорт мяса

По словам председателя Мясного союза Максута Бактибаева, в том, что Казахстан импортирует мясо из Парагвая, Монголии и других стран, нет ничего страшного.

«Например, Америка является крупнейшим экспортером, но в то же время и импортером мяса. Импортируют дешевое мясо для бургеров, а продают дорогое для стейков. Импорт — это не плохо. Если в Парагвае килограмм мяса стоит два доллара, а у нас пять долларов, то почему бы и нет. Но чаще всего это мясо попадает не на прилавки, а в колбасу, которую покупают социально уязвимые слои населения — студенты и пенсионеры. Акцентировать внимание, что мясо завезено из Парагвая, — неправильно. Для каждого вида мяса и мясной продукции есть свой потребитель», — сказал Максут Бактибаев.

По его словам, потребность в мясе птицы в Казахстане обеспечить очень сложно.

«Чтобы открыть большую птицефабрику, нужно около 100 миллионов долларов. Птицефабрика в Акмолинской области, которую ввели в прошлом году, замещает треть импорта. Если построить три таких предприятия, то вопрос снимется. Но, чтобы открыть этот бизнес, понадобилось шесть лет. Если бы у нас было большое финансирование сельского хозяйства, то давно бы нашлись люди, которые этим занялись», — считает Максут Бактибаев.

В прошлом году Казахстан экспортировал 34 тысячи тонн мяса почти на 150 миллионов долларов, что является рекордным показателем. Глава Мясного союза отметил, что пугаться объемов импорта не стоит, лучше опираться на доходность от экспорта и импорта.

Экспорт и импорт сельхозпродукции за 2018 год

Объем экспорта казахстанской сельхозпродукции за январь — сентябрь 2018 года составил почти девять миллионов тонн на сумму чуть более двух миллиардов долларов. Объем переработанной сельхозпродукции составил 2,5 миллиона тонн на сумму почти 780 миллионов долларов.


Продукция, которая составляет основной объем экспорта Казахстана / данные Минсельхоза

В основном продукция вывозится в Узбекистан, Афганистан, Россию, Иран, Китай, Таджикистан, Турцию, Кыргызстан, Италию, Азербайджан, Туркмению, Бельгию, Монголию, Польшу и Латвию.

Экспорт составил 389,1 миллиона тонн, общая сумма равна 143,8 миллиона долларов.

Импорт сельхозпродукции за тот же период составил 5,8 миллиона тонн на сумму 2,6 миллиарда долларов.


Продукция, составляющая основной объем импорта Казахстана / данные Минсельхоза

В Казахстан завозят свою продукцию Россия, Узбекистан, Украина, Китай, Беларусь, США, Польша, Германия, Малайзия, Бразилия, Кения, Франция, Кыргызстан, Италия и Нидерланды.

В общей сложности импорт составил 395,5 миллиона тонн на сумму 405 миллионов долларов.

В январе — сентябре 2018 года в Казахстан было завезено 14,8 тысячи тонн свежих фруктов. Основными экспортерами являются Узбекистан, Китай и Италия. Также за девять месяцев 2018 года в страну завезли 47,9 тысячи тонн молока, основные экспортеры — Россия, Беларусь и Кыргызстан.

Отметим, что в Казахстан завозятся не только основные виды продукции, такие как мясо и молоко или фрукты, в этом списке также есть есть лук и чеснок. С января по сентябрь прошлого года их завезли 153 тысячи тонн: из Таджикистана — 75 тысяч тонн, Узбекистана — 73,7 тысячи тонн, Китая — 1,9 тысячи тонн и России — 0,9 тысячи тонн.

К слову, в Казахстане лук выращивается в Жамбылской и Алматинской областях. В 2017 году объем производства лука в стране составил 744,3 тысячи тонн, а чеснока — 38,8 тысячи тонн.