Мясные зоны умножат на системный подход

Руководство Витебской области приняло решение материально стимулировать аграриев, которые занимаются мясным скотоводством. По договоренности с переработчиками предусмотрена 50-процентная надбавка к стоимости чистопородного скота мясных пород, который хозяйства реализуют на мясокомбинат, сообщает sb.by.

Председатель облисполкома Николай Шерстнёв уверен, что такой подход даст новый импульс развитию отрасли:

— Позитивные примеры по выращиванию КРС в области есть. Хорошую экономику имеют хозяйства, которые делают акцент на современных технологиях, обучении кадров, эффективным использовании ресурсов. Привесы больше 700 граммов получили «Маяк Высокое», «Лариновка», «Оршанское племпредприятие» и частное предприятие «ЧЕСС-Бел-Агро» Витебского района. Но даже эти показатели — не тот результат, который можно достичь, получая гораздо большую отдачу в виде плотности поголовья и продуктивности животных. В Европе на откорме имеют привесы 2—2,5 килограмма. Что нам мешает? Мясной скот есть, но в развитии отрасли отсутствует системный подход.

Частное предприятие «ЧЕСС-Бел-Агро», которое специализируется на мясном животноводстве, за относительно короткое время смогло доказать, что направление перспективное, даже если выращивать скот черно-пестрой породы.

Заместитель директора по животноводству ЧУП «ЧЕСС-Бел-Агро» Андрей КЛИМЕНКО и главный зоотехник предприятия Татьяна ТОЛСТАЯ

История предприятия начала свой отсчет 12 лет назад на землях бывшего хозяйства «Победа». Изначально развивали молочное производство, а в 2013 году переквалифицировались на производство кормов и откорм быков. На тот момент общее поголовье составляло чуть больше 600, а сегодня почти 3300. За несколько лет благодаря четко отработанной технологии привесы возросли с 500 до 905 граммов. Средняя зарплата животновода 650 рублей — не самая высокая, но реально заработанная, все зависит от индивидуальной производительности.

Директор предприятия Владимир Ботнарь считает, что изменение курса с молочного на мясной в их ситуации себя оправдало:

— Молоко надо получать на современных комплексах, а фермы, которые достались нам от предшественника, как раз больше подходили под откорм. К оптимальной для этих условий технологии пришли не сразу: создавали контрольные группы, отрабатывали разные рационы, чтобы с минимальными затратами выйти на максимальные привесы. По итогам прошлого года немного утратили позиции, скатились с 905 до 740 граммов, зато почти в 2 раза увеличили поголовье. В перспективе планируем довести его до 5000 голов. Для расширения производства и решения этих задач ищем инвесторов. Что касается выращивания КРС мясных пород, то здесь не все так просто. У нас была опытная группа, получали действительно привесы под 2 килограмма, но возникли проблемы с комплектацией. Для этого необходимо маточное поголовье, значит, и дополнительные средства. Увеличение на 50 процентов закупочной цены — хороший стимул, ведь до этого она практически не отличалась. Думаю, с выходом производства на новый уровень мы вернемся к этому вопросу.

О перепрофилировании отдельных районов области, в частности где из-за почвенно-климатических условий хромает производство зерновых, заговорили после последней уборочной. В «мясные зоны» включили Браславский, Россонский, Городокский, Ушачский, Шумилинский районы. Имеющиеся там производственные мощности позволяют разместить около 40 тысяч голов скота для выращивания и откорма. Это должно обеспечить ежегодное производство 12 тысяч тонн мясного скота в живом весе, что в 4,5 раза превышает нынешний уровень производства в данных районах.

Суждено ли этим прогнозам сбыться – покажет время.