Вы здесь

Мясникович: необходимо проработать варианты минимизации затрат на производство рыбы

Такое мнение высказал председатель Совета Республики Михаил Мясникович во время посещения товарного форелевого хозяйства на реке Сула (Столбцовский район Минской области) – филиала ОАО "Альба".

Михаил Мясникович ознакомился с организацией работы в форелевом хозяйстве, особое внимание уделяя вопросу снижения себестоимости продукции. "Белорусская рыба конкурентоспособна на отечественном рынке, пользуется спросом. Вместе с тем необходимо продумать варианты минимизации затрат, в том числе за счет переориентации с импортного на отечественный корм", – сказал он.

"Задача обеспечить потребности белорусского рынка отечественной рыбой была поставлена еще предыдущим составом правительства. Несколько лет назад началась работа, нацеленная не только на увеличение объемов производства прудовой рыбы, но и на выращивание ценных видов, таких как форель, сом, осетровые (белуга, стерлядь, осетр). Хотя предыдущая программа развития этой отрасли не была выполнена в полном объеме, но произошел серьезный сдвиг в лучшую сторону, некоторые регионы республики демонстрируют хорошие результаты", – подчеркнул Михаил Мясникович. Он с позитивной стороны отметил Могилевскую область, где в прошлом пятилетии введены значительные мощности по производству рыбы (около 700 т рыбы в год), в последнее время активизирована работа в Минской области.

Вместе с тем, добавил Михаил Мясникович, выращивание ценных видов рыб требует жесточайшего соблюдения технологии. "Затраты при выращивании этих видов гораздо большие, чем при производстве прудовой рыбы, но это окупается со временем", – отметил он и добавил, что в республике работа выстроена по полному технологическому циклу – от посадочного материала до реализации свежей рыбы, организации переработки.

Кстати, теперь посадочный материал используется преимущественно отечественный. В частности, мальков радужной форели закупают в рыбопитомнике Белорусской сельхозакадемии в Горках.

Директор ГО "Белводхоз" Сергей Лецко проинформировал, что к 2020 году объем производства ценных видов рыб возрастет до 1,2 тыс. т (в 2015 году было 353,5 т, в 2016-м планируется произвести 800 т). Это предусмотрено программой развития агробизнеса Беларуси на 2016-2020 годы, в которую включена подпрограмма по развитию рыбохозяйственной деятельности.

Директор ОАО "Альба" Михаил Трусевич рассказал журналистам, что первая очередь товарного форелевого хозяйства введена в 2014 году, строительство велось с привлечением кредитных ресурсов ОАО "Банк развития Республики Беларусь". Производственная мощность первой очереди составляет 134 т (в 2016 году здесь планируют произвести 100 т). А введение второй очереди позволит производить 270 т радужной форели в год.

По словам директора ОАО "Альба", ресурсом для снижения себестоимости (как минимум на 10%) является переход на отечественный корм (в настоящее время используется польский), соответствующие договоренности с белорусскими производителями есть, вопрос прорабатывается. Производство 1 кг форели сейчас обходится в Br65 тыс., реализуется она по цене Br90 тыс. за кг.

Рынками сбыта ОАО "Альба" являются не только Минск и Минская область, продукция поставляется также в Брестскую и Гродненскую области. "Планируется расширять поставки форели на отечественный рынок, развивать экспорт. В России проявляют интерес к нашей продукции, мы будем готовы экспортировать форель после наращивания объемов производства", – отметил Михаил Трусевич.

Завершается разработка проектной документации на строительство второй очереди форелевого хозяйства, которое начнется в 2017 году. Предприятие снова рассчитывает на кредитные ресурсы ОАО "Банк развития Республики Беларусь". Общая стоимость проекта – Br52 млрд, его окупаемость – 7 лет.

Источник: Белта

Новости по теме:
Об этом сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Словакии в Беларуси Йозеф Мигаш во время посещения Минского...
В Минской области производство валовой продукции сельского хозяйства за 2015 год во всех категориях хозяйств составило...
В Минской области производство валовой продукции сельского хозяйства за 2015 год во всех категориях хозяйств составило...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

info@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.