Вы здесь

МТЗ открыл новую молочно-товарную ферму в СХЦ «Гайна»

В сельскохозяйственном цехе «Гайна» Минского тракторного завода открылась новая молочно-товарная ферма «384», сообщили в пресс-службе МТЗ.

Красную ленту перерезали генеральный директор ОАО «МТЗ» Виталий ВОВК, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Игорь БРЫЛО и председатель Логойского райисполкома Александр ЛАСЕВИЧ.

«Мы открываем новый объект в нашем сельхозцехе "Гайна". На Минском тракторном заводе мы не разделяем машиностроение и сельхознаправление: мы — единый коллектив, единая семья. Все работаем на результат», — сказал на торжественной церемонии открытия Виталий ВОВК.



По его словам, если сельхозцех и дальше будет показывать свою эффективность, в планах — строительство еще одного комплекса. «Мы делаем все возможное, чтобы наш цех "Гайна" был самодостаточным и самоокупаемым, чтобы работники могли зарабатывать здесь деньги и чтобы здесь было почетно работать. В нашем государстве для развития любого сектора экономики созданы все условия», — подчеркнул гендиректор.

Как напомнил Игорь БРЫЛО, несколько лет назад в СХЦ «Гайна» открылась первая молочно-товарная ферма «777». «Сейчас она работает, дает хорошие результаты. Хочу подчеркнуть, что если бы не новые технологии, которые последние 15-20 лет внедрялись в нашей стране в сельском хозяйстве, мы бы никогда не смогли обеспечить нашу с вами продовольственную безопасность. Новая ферма — это яркий пример самых передовых наработок в аграрном секторе», — сказал первый замминистра.

Он отметил, что во всем мире наблюдается тенденция сокращения количества людей, занятых в сельхозпроизводстве. «Но благодаря новейшим технологиям и новейшей технике, которую выпускает и Минский тракторный завод, аграрии больше не бьются за урожай, а планомерно, спокойно работают», — подытожил Игорь БРЫЛО.

Новая молочно-товарная ферма в СХЦ «Гайна» ОАО «МТЗ» рассчитана на 384 головы дойного стада. Строительство объекта началось менее года назад. Только в строительно-монтажные работы Минский тракторный завод инвестировал более Br10 млн. Возведены два коровника, доильно-молочный блок, родильное отделение, блок вспомогательных помещений, крытый профилакторий, цех сухостойных коров и нетелей, здание молодняка.



СХЦ «Гайна» демонстрирует положительную динамику по выращиванию крупного рогатого скота, численность которого по итогам 2020 года составила 3269 голов. Производство молока в 2020 году превысило 7 тыс. т. За пять лет объем увеличился в 1,5 раза. Средний удой молока от одной коровы вырос более чем на 40%.

Задача на 2021 год — преодолеть восьмитысячный рубеж по надоям молока на корову. От открывшейся молочно-товарной фермы (после выхода на проектную мощность) ожидается прирост объема производимого молока в целом не менее чем на 30%. Окупаемость вложенных в строительство средств будет обеспечена в течение 6,5 года.

Минский тракторный завод — один из крупнейших производителей сельскохозяйственной техники в мире. В состав «МТЗ-Холдинга» кроме МТЗ входит 10 предприятий, создано 25 сборочных производств за рубежом. Продукция представлена на рынках более 60 государств.

Фото: МТЗ

Источник: БЕЛТА

Новости по теме:
Традиционно организатором вкусного и яркого двухдневного мероприятия является ОАО «Молочный Мир». На фестивале...
В рамках IFCN Supporter Conference 2021 эксперты обсудили такие важные для молочной отрасли вопросы, как снижение...
Об этом рассказал в рамках одиннадцатого заседания «Молочных сессий» генеральный директор Союзмолоко Артем БЕЛОВ.—...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
+375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.