Вы здесь

Морепродукты Vici произведут в Беларуси

Литовский бизнесмен Висвальдис Матийошайтис, на родине входящий в топ-20 самых богатых предпринимателей, инвестирует в создание в Беларуси производства по переработке морепродуктов, а также в логистический центр.

С этой целью в СЭЗ «Минск» зарегистрированы две компании – СООО «Вичюнай Бел» и СООО «Вичюнай Логистик». Партнером Матийошайтиса в его белорусском бизнесе станет компания «Экофорт», занимающаяся поставками и дистрибуцией замороженных и охлажденных продуктов под брендом Vici и др. на белорусский рынок.

Как рассказала «Ежедневнику» директор компании «Экофорт» Екатерина Мозакова, изучение вариантов создания в Беларуси производства этой продукции велось несколько лет. Рассматривались, в том числе, и варианты с участием «Белрыбы» и «Минскрыбпрома». Но в итоге было принято решение открывать самостоятельное производство, использовав преференции, которые предоставляются резидентам белорусских свободных экономических зон.

По словам Е.Мозаковой, открытие производства в Беларуси не связано с Таможенным союзом: у «Вичюнай» с 2003 года в Советске в Калининградской области работает крупное предприятие, с которого и поставляется продукция на рынок СНГ. Новое производство и логистический комплекс скорее необходимы для увеличения объемов производства и ассортимента, а также сроков доставки продукции потребителю, включая белорусского. Пока, правда, окончательно не решено, какой ассортимент будет доверен белорусскому предприятию группы.

Что касается сроков запуска проектов в эксплуатацию, то, по первоначальным планам, это должно было случиться к концу 2011 года. В настоящее время представители компании решают в Беларуси вопросы с отводом земли, что всегда являлось чуть ли не главным проблемным вопросом для многих инвесторов.

В «Вичюнае» надеется, что этот период успешно будет завершен и начнется инвестирование в проект. Объем инвестиций в первую очередь производства оценивается в 5 млн долларов. Что касается логистического центра, то также в его первую стадию будет вложено около 3 млн долларов. Информация по делу

«Вичюнай груп» (Viciunai Group) создана в 1991 году и на сегодняшний день является одним из крупнейших в мире производителей продукции из сурими (крабовых палочек) и рыбной кулинарии.

Производственные мощности группы, на которых также выпускаются пресервы, копченую рыбу и т. д.), расположены в Литве, Эстонии и России.

Новости по теме:
Те, кто вспоминают об СССР с ностальгией, постоянно твердят, что товары продовольственной группы в те времена, если...
Покупая те или иные продукты питания, мы даже не задумываемся, что в некоторых странах они находятся под запретом. В...
По сообщению Белстата, в первом квартале текущего года производство скота и птицы (в живом весе) в стране увеличилось...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.