Вы здесь

Молоко не хочет на сортировку

Участники отрасли и Минсельхоз вернулись к обсуждению "Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на возмещение части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на 1 килограмм реализованного товарного молока".

В настоящее время в Минсельхозе РФ действует рабочая группа по подготовке предложений для внесения изменений в "Правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на возмещение части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на 1 килограмм реализованного товарного молока".

Как стало известно The DairyNews, Национальный союз производителей молока предлагает отменить избыточные критерии для выдачи субсидий производителям молока. В Молочном союзе России выдвинули предложение о необходимости пролонгации ГОСТ Р 52054 (действие которого заканчивается в 2015 году) до 2017 года. В противном случае критерий сортности при субсидировании на 1 кг молока работать не будет, считают в РСПМО.

"В связи с кризисной ситуацией, сложившейся в отрасли, установление критерия сортности молока приводит к массовым припискам в регионах, где исторически не производилось молоко высшего сорта в таких объемах. Кроме того, в текущей ситуации повышение требований по содержанию жира/белка также ограничивает доступ аграриев к государственной поддержке", – прокомментировали в пресс-службе Национального союза производителей молока (СОЮЗМОЛОКО). – "Сегодня в случае появления малейших трудностей в работе и возникновения несоответствия показателей по выходу телят или уровню производства молока производитель не получает государственной поддержи, что в свою очередь приводит к его банкротству и никак не стимулирует рост производства в условиях острого дефицита сырья. СОЮЗМОЛОКО предлагает отказаться от предъявления таких требований к получателям субсидий по меньшей мере до выхода отрасли из кризиса и ликвидации дефицита сырья".

Оба отраслевых объединения сходятся в необходимости сохранения субсидии из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ в 2015 году на 1 кг реализованного молока в объеме не ниже 2014 года. Однако, в Молочном союзе России отметили, что послабление правил рассматриваться не должно. "Союзмолоко, поднимает вопрос о значительном послаблении условий выдачи госсубсидий: безотносительно сортности молока, условий выхода телят, валового производства молока, содержания жира и белка… Весьма интересно, что, неожиданно и не характерно для Минэкономразвития, его представители поддерживают предложения Союзмолоко. Что это? Это мнимая забота Союзмолоко и вдруг сочувствующего ему ведомства о сельхозтоваропроизводителях и о государственных средствах, неглубокое знание истории вопроса, сиюминутное решение местечковых проблем отдельно взятых компаний, проблем, ничего не имеющих общего с молочной отраслью в стране", – высказались в пресс-службе РСПМО.

По мнению представителей сельхозпредприятий молочной отрасли, государству на сегодняшний день сложно контролировать сортность молока. "На мой взгляд, оставить сортность молока-сырья в качестве критерия при расчетах субсидий было бы в данной ситуации не совсем правильно. Я не выступаю против сортности как таковой, наоборот, надо стимулировать производство качественного продукта. Но, к сожалению, на практике государству сегодня, мне кажется, очень сложно контролировать ситуацию с реальным количеством молока высшего сорта", – прокомментировал в беседе с The DairyNews руководитель "ЭкоНива АПК Холдинг" Штефан Дюрр.

Отметим, Минсельхоз по итогам 2014 года ожидает увеличение производства товарного молока в сегменте сельхозпредприятий.

Источник: The DairyNews

Новости по теме:
Доля сырого молока в продажах сельхозпродукции через БУТБ в январе-августе 2020 года превысила 12%, сообщили в пресс-...
На Белорусской универсальной товарной бирже с начала года реализовано 64 тыс. т сырого коровьего молока — в 4 раза...
Сырое коровье молоко вошло в тройку самых продаваемых сельскохозяйственных товаров на Белорусской универсальной...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.