Вы здесь

Молоко и йогурт могут снизить риск рака молочной железы

Канадские ученые из Института Лоусона в ходе исследований выяснили, что ежедневный прием богатых пробиотиками молочных продуктов (йогурт, молоко) снижает риск развития рака молочной железы у женщин. Результаты исследования опубликованы в журнале Applied and Environmental Microbiology.

Для участия в эксперименте были выбраны 58 женщин, из которых 13 имели доброкачественную опухоль, 45 – злокачественную. Еще 23 женщины не имели опухолевых образований. Эксперты проанализировали образцы тканей груди и использовали технологию секвенирования ДНК для идентификации бактерий. У женщин с раком молочной железы имелся повышенный уровень кишечной палочки и эпидермального стафилококка, которые, как известно, вызывают двухцепочечный разрыв в ДНК-клетках HeLa. Они отвечают за культивацию клеток организма человека.

«Двунитевые разрывы являются наиболее пагубным типом повреждения ДНК и вызываются генотоксином, активной формой кислорода и ионизирующих излучений», - сообщается в докладе исследователей. Двухцепочечные разрывы способны привести к развитию онкологических заболеваний. С другой стороны бактерии вида Lactobacillus и Streptococcus укрепляют микрофлору организма и наиболее часто встречаются в тканях здоровых молочных желез. Обе группы этих микроорганизмов обладают противораковыми свойствами. Эти природные клетки-киллеры имеют решающее значение для процесса контроля роста опухолей, а их низкий уровень приводит к росту риска развития рака молочной железы. Так, термофильный стрептококк вырабатывает антиоксиданты, которые нейтрализуют активные формы кислорода, повреждающие ДНК. Таким образом, для профилактики рака и борьбы с ним ученые рекомендуют, помимо стандартных процедур, увеличивать количество полезных бактерий путем ежедневного приема пробиотиков.

Новости по теме:
Государственный таможенный комитет предлагает обсудить проект постановления Совета Министров о расширении перечня...
Установлены новые минимальные экспортные цены на молочную и мясную продукцию. Это предусмотрено...
Международный центр молекулярной аллергологии при Министерстве инновационного развития и компания PanaevFarms...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22




*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.