Вы здесь

Молодым казахстанским ученым удалось выработать синбиотик из молока

28.11.2018

Группа казахстанских учёных благодаря гранту Фонда науки МОН РК в 2016 году смогла начать производство синбиотического продукта «НӘР» на основе молока. Этот напиток способствует улучшению кишечного микробного баланса, повышению иммунитета и снижению уровня холестерина.



О том, как учёные смогли разработать этот уникальный напиток, рассказывает корреспондент forbes.kz Аяулым Нургожина.

В 2015 она получила диплом биолога Назарбаев Университета и некоторое время проработала в Алматы, пока не появилась возможность продолжить обучение по программе «Болашак». Так подающая надежды карагандинка оказалась в Королевском колледже Лондона, который, к слову, входит в двадцатку лучших аналогичных заведений в мире.

Смелости Аяулым было не занимать: незнакомая с миром большой науки, девушка выбрала одну из самых передовых научных дисциплин — биомедицину и молекулярную биологию. Свою выпускную магистерскую диссертацию посвятила стволовым клеткам.

Возвратившись в Казахстан, Аяулым продолжила свои изыскания в лаборатории микробиома и долголетия National Laboratory Astana при Назарбаев Университете. Кстати, синбиотический препарат "«НӘР» — не единственная работа нашей собеседницы; в рамках проектов по коммерциализации молодой исследователь занимается метабиотиком «Саумал», участвует и в других направлениях, финансируемых как МОН, так и Назарбаев Университетом.

Аяулым, расскажите, пожалуйста, о сути нового оздоровительного йогурта.

— Наверное, стоит начать с разъяснения термина «синбиотический продукт». По сути, наш синбиотик содержит в себе комплекс пробиотических бактерий и очень важный компонент инулин, а также пектин и коллаген. Разработанная нами формула позволяет получать напиток, способствующий укреплению иммунитета и снижению уровня холестерина. Напиток полезен при нарушениях кишечного микробного баланса, его можно включать в пищу в любом возрасте. Благодаря растительным волокнам и рыбному коллагену, произведённому в Японии, наш организм сможет восполнить запасы жизненно необходимых аминокислот и минералов.

Аяулым, как давно вы занимаетесь этим проектом?

— «НӘР» и «Саумал» были начаты практически одновременно. «НӘР» — уже состоявшийся проект, «Саумал» проходит клинические испытания.

Сколько человек работает над вашим оздоровительным проектом?

— Ядро команды составляют 12 учёных. Руководитель проекта — глава лаборатории, я являюсь частью команды.

Где проводятся исследования?

— Исследования проводятся в Назарбаев Университете. После того как команда смогла найти инвестора в лице молочного завода ТОО Агрофирма «Родина», начался выпуск продукта. Вы уже сейчас можете приобрести «НӘР» в магазинах.

У вашего продукта, наверное, есть зарубежные аналоги?

— На мировом рынке имеются биопрепараты и продукты, относящиеся к синбиотикам, однако состав нашего продукта уникален.

Новости по теме:
О вкусах и предпочтениях потребителей хочет знать каждый производитель продуктов питания. И ответ на этот вопрос есть:...
Только десять процентов молока, собираемого у личных подсобных хозяйств на переработку, соответствует регламенту...
Уровень государственной поддержки, меры и инструменты субсидирования сельского хозяйства будут сохранены, заявил...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by