Вы здесь

Молодечненский молочный комбинат планирует выпуск сыра типа "Моцарелла"

Молодечненский молочный комбинат планирует освоить выпуск сыра типа "Моцарелла".

Об этом БЕЛТА сообщили на предприятии. Внедрение инвестиционного проекта намечено на IV квартал текущего года, приобретается комплекс оборудования для головного предприятия в Молодечно. Такой сыр в Беларуси производят, но совсем немного. На Западе структура потребления склоняется именно в сторону мягких сыров. Также для него закупается автоматизированная линия по выпуску сычужных сыров, оборудование по подготовке молока для производства сыров (аппаратный участок).

Инвестиционные проекты реализуют и другие заводы, входящие в состав объединения. Так, в Вилейке ожидается ввод в эксплуатацию комплекса сооружений по переработке сыворотки и сточных вод в биогаз для дальнейшего использования в теплоэнергетическом хозяйстве. На нарочанском филиале налажен выпуск сыра с голубой плесенью "Рокфорти". Автоматизированная линия мощностью 1 тыс. кг в смену заработала в феврале, на ней уже выпущено 21,4 т сыра. Ввод линии по розливу стерилизованного молока с длительным сроком хранения, вырабатываемого по высокотемпературной технологии, запланирован на конец июля.

"Средства в модернизацию вкладывались и в предыдущие годы, что позволило существенно обновить основной фонд. Заработали новые линии по производству творога, мягких и твердых сыров, сухого обезжиренного молока и сыворотки, концентрирования обезжиренного молока и др. Были автоматизированы процессы выработки продукции, увеличены объемы производства", – отметили на предприятии.

ОАО "Молодечненский молочный комбинат" создано в результате реорганизации – присоединения к Молодечненскому гормолзаводу Вилейского гормолзавода, нарочанского и воложинского маслосырзаводов. Здесь производится молоко цельное, кисломолочная продукция, сметана, сливки, творожные изделия, сыр, казеин из молочной сыворотки и др.

В настоящее время на внешний рынок реализовывается около 65% масла, 55% сыров, 60% сухого обезжиренного молока и сухой молочной сыворотки. Комбинат предполагает экспортировать в Россию около 25% цельномолочной продукции. Почти весь объем производства казеина будет поставлен в страны дальнего зарубежья. В текущем году планируется значительно расширить рынок сбыта (Казахстан, Украина, Азербайджан, Польша, Франция, Германия, Литва, Мексика, Бельгия, Сингапур).

Надежда Радивон

Новости по теме:
Белорусская универсальная товарная биржа предложила казахстанским компаниям закупать белорусскую мясо-молочную...
Австралия в 2020 г. произведет 9,2 млн т молока, что на 4% больше, чем в прошлом году (8,83 млн т). USDA прогнозирует,...
Минпромторг РФ предложил новые сроки маркировки молочной продукции в России — они несколько сдвинулись на более поздний...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.