Молодечненский молочный комбинат планирует выпуск сыра типа "Моцарелла"
- 16.07.2012 03:00
Молодечненский молочный комбинат планирует освоить выпуск сыра типа "Моцарелла".
Об этом БЕЛТА сообщили на предприятии. Внедрение инвестиционного проекта намечено на IV квартал текущего года, приобретается комплекс оборудования для головного предприятия в Молодечно. Такой сыр в Беларуси производят, но совсем немного. На Западе структура потребления склоняется именно в сторону мягких сыров. Также для него закупается автоматизированная линия по выпуску сычужных сыров, оборудование по подготовке молока для производства сыров (аппаратный участок).
Инвестиционные проекты реализуют и другие заводы, входящие в состав объединения. Так, в Вилейке ожидается ввод в эксплуатацию комплекса сооружений по переработке сыворотки и сточных вод в биогаз для дальнейшего использования в теплоэнергетическом хозяйстве. На нарочанском филиале налажен выпуск сыра с голубой плесенью "Рокфорти". Автоматизированная линия мощностью 1 тыс. кг в смену заработала в феврале, на ней уже выпущено 21,4 т сыра. Ввод линии по розливу стерилизованного молока с длительным сроком хранения, вырабатываемого по высокотемпературной технологии, запланирован на конец июля.
"Средства в модернизацию вкладывались и в предыдущие годы, что позволило существенно обновить основной фонд. Заработали новые линии по производству творога, мягких и твердых сыров, сухого обезжиренного молока и сыворотки, концентрирования обезжиренного молока и др. Были автоматизированы процессы выработки продукции, увеличены объемы производства", – отметили на предприятии.
ОАО "Молодечненский молочный комбинат" создано в результате реорганизации – присоединения к Молодечненскому гормолзаводу Вилейского гормолзавода, нарочанского и воложинского маслосырзаводов. Здесь производится молоко цельное, кисломолочная продукция, сметана, сливки, творожные изделия, сыр, казеин из молочной сыворотки и др.
В настоящее время на внешний рынок реализовывается около 65% масла, 55% сыров, 60% сухого обезжиренного молока и сухой молочной сыворотки. Комбинат предполагает экспортировать в Россию около 25% цельномолочной продукции. Почти весь объем производства казеина будет поставлен в страны дальнего зарубежья. В текущем году планируется значительно расширить рынок сбыта (Казахстан, Украина, Азербайджан, Польша, Франция, Германия, Литва, Мексика, Бельгия, Сингапур).
Надежда Радивон