«Молочный скандал» год спустя: что изменилось в магазинах Молдовы

Как страна пережила «молочный скандал», содержатся ли в «молочке» растительные жиры, почему прилавки супермаркетов заставлены продуктами с содержанием пальмового масла, и что ждет молдавских потребителей — читайте в обзоре Sputnik.



Спустя год после «молочного скандала», который всколыхнул молдавское общество, выводы сделали все. И власти, и производители, и потребители. Что изменилось на прилавках магазинов, можно ли покупать продукцию с растительными жирами, и как обезопасить себя, выбирая «молочку»? Обо всем этом Sputnik рассказала исполнительный директор Национальной ассоциации производителей молока и молочной продукции Каролина Линте.

Как Молдова пережила молочный скандал

«Молочный скандал», который «вспыхнул» в Молдове в начале 2018 года, не на шутку встревожил общество. Тогда было выявлено огромное количество нарушений качества продукции, в частности — повышенное содержание растительных жиров и другие несоответствия стандартов. По мнению Линте, из «молочного скандала» выводы сделали все.

«Люди стали искать на полках магазинов молочную продукцию, а не продовольственные товары с содержанием молока и растительных жиров», — заявила Линте в эфире радиостудии Sputnik.

Она отметила, что качество продукции и тогда, и сейчас было неплохим. Как подчеркнула специалист, разница в том, что продукты с содержанием молока и растительных жиров преподносились как молочные продукты.

«Последствием данного скандала стала разработка постановления правительства о требовании к молоку и молочным продуктам, предусматривающего стандарты продовольственного кодекса Международной организации, которая выносит международные требования к молочным продуктам», — добавила Линте.

Могут ли быть в «молочке» растительные жиры?

В молочных продуктах категорически запрещено использование растительных жиров, отметила Линте. Это предусмотрено нормами продовольственного кодекса.

В том числе именно повышенное содержание растительных жиров в «молочке» на полках магазинов страны спровоцировало в Молдове скандал. К примеру, в сгущенном вареном молоке украинского производства эксперты нашли довольно большой процент растительных жиров.

«Сгущенное молоко содержит сахар и молоко, сконцентрированное при выпаривании воды. Наличие растительных жиров в сгущенном молоке категорически запрещено», — сказала Линте.

На вкус и цвет...

Отвечая на вопрос, может ли потребитель на вкус определить, содержатся ли в продукте растительные жиры, специалист отметила, что «к сожалению, иногда консистенция и вкусовые качества продукции с содержанием растительных жиров более выражены, чем в молочных продуктах».

«Потому что сырье для молочных продуктов — это, в первую очередь, молоко. Молочные продукты состоят более, чем на 90% из молока или побочных продуктов (сыворотки, к примеру). Так как молоко — это живой и питательный продукт, то вкусовые качества у него отличаются от раза к разу. В процессе производства нет такой стабильности как в продуктах с содержанием растительных жиров. Это зависит от химических свойств одного и другого продукта», — пояснила специалист.

Почему продукции с растительными жирами становится больше?

Полки супермаркетов и магазинов заполонены продукцией с содержанием растительных жиров с такими названиями как: «сырный продукт», «сметанный продукт», «творожный продукт» и так далее. И здесь главное — внимательно изучать упаковку, чтобы не купить кота в мешке...

Комментируя, почему на прилавках становится все больше таких товаров, Линте отметила, что все производители, в первую очередь, пытаются увеличить свою прибыль.

«Стоимость килограмма молочного жира доходит до 110 леев, а растительного жира — 40 леев. Представляете, какая прибыль... Продукты на базе растительных жиров — это не ноу-хау Молдовы, Украины или каких-то других стран бывшего СССР. В принципе, этот продукт был разработан довольно давно компанией Procter & Gamble и назывался маргарином», — пояснила она.

Специалист отметила, в Молдове потребительская корзина довольно скромная.

«Всем хотелось всегда, особенно властям, предоставить потребителям дешевое молоко и дешевый хлеб. Но и среди потребителей есть слой населения, который готов купить продукт, но, чтобы он был намного дешевле. Поэтому и стали производить такие продукты, как творожный, сметанный или, что еще хуже, сырный», — заявила собеседница.

Вместе с тем специалист обратила внимание, что производители должны правильно информировать потребителя.

«Человек уже сам решает, что ему покупать. Выделять на полках магазинов специальные полки под продукты с содержанием растительных жиров? В сетях тоже бизнес, и никто этим заниматься не будет. А вот информировать потребителей надо», — сказала Линте.

Вредны ли растительные жиры, и из-за чего весь сыр-бор

Представление товаров с растительными жирами как молочной продукции вводит в заблуждение потребителя.

«Говорить о том, что растительные жиры вредны или не вредны, все-таки должен врач-диетолог. Но есть тенденции и научные исследования, которые доказывают, что все-таки растительные жиры или транс-жиры, которые используются в некоторых так называемых продуктах на основе молока и жира, не расщепляются», — сказала Линте.

По ее словам, эти жиры формируются под воздействием высоких температур.

«Есть вероятность того, что они откладываются на сосудах и приостанавливают метаболические процессы в организме», — добавила она.

Что ждет потребителей «молочки» в Молдове?

Как пояснила Линте, в республике принят Закон о правильном информировании потребителя.

«Этот закон вступил в силу частично, потому что его очень сложно внедрять. В принципе, это европейский регламент 2011 года. Европейцы его внедряли несколько лет. Теперь мы стараемся внедрить этот закон. Со следующего года мы должны указывать все жиры, которые находятся в продукте», — сказала собеседница.

Она добавила, что категорически запрещается использовать названия, присущие молочным продуктам («Молоко», «Сметана»), тем пищевым продуктам, которые произведены на базе молока и растительных жиров.

«С октября этого года должны исчезнуть такие названия как "творожный продукт", "сметанный продукт" или "сырный продукт"», — добавила она.