Вы здесь

Молочный сектор Эстонии ежемесячно несет убытки в размере 5 млн евро

Из-за санкционной войны между ЕС и Россией, снижения мировых цен и возросшей конкуренции молочный сектор Эстонии ежемесячно несет убытки в размере пять миллионов евро.

В связи с этим свернуть производство решили несколько десятков молочных хозяйств, передает «Актуальная камера».

Агрокомплекс Perevara в Йыгева с поголовьем в 2600 телят и коров планирует закрыть четыре молочных фермы из пяти и сократить 75 работников.

«В лучшие времена тонна молока стоила 410 евро, сегодня – 230. Поскольку себестоимость колеблется в районе 300 евро, то справляться очень тяжело. Чтобы не потерять все накопленное, решили перейти в основном на злаковые и производство рапса», – пояснил совладелец и руководитель агрокомплекса AО Perevara Ало Тедер.

Молочная ферма в Йыгева – одна из крупных, которые сокращают производство и работников. Еще 25 хозяйств поменьше планируют также свернуть свою деятельность.

«Сейчас производители молока в общем работают в убыток на 5 млн евро ежемесячно. И так как ситуация на рынке не улучшается, то надо решать, продолжать ли работать в убыток и обременять имущество различными обязательствами или прекратить убыточное производство», – сказал председатель правления Центрального союза эстонских земледельцев Калев Креэгипуу.

Помощь от государства поступит лишь с февраля

Государство планирует начать поддерживать производителей молока лишь с февраля, между тем с момента введения Россией санкций прошло около полугода.

«Министерство в феврале выплатит почти 7 млн спецдотаций для молочного сектора, и сейчас у нас идут переговоры с Еврокомиссией о том, чтобы и в будущем они получали бы спецдотацию», – сказал министр сельского хозяйства Ивари Падар.

Азиатские рынки не панацея

Идея выхода на азиатские рынки, по мнению представителей отрасли, долгосрочная перспектива. И прибыли не сравнить с теми, что были на российском рынке.

«Если на российский рынок мы продавали продукты с довольно высокой добавочной стоимостью – свежие продукты, которые по себестоимости уже дороже, чем мы, например, продаем под маркой бренда потребителю, то в случае удаленных рынков речь идет об оптовых продуктах, цена которых в конце концов отразится и на выплатах производителям молока», – пояснил руководитель Сельскохозяйственно-торговой палаты Эстонии Роомет Сырмус.

При всей сложности ситуации в молочной отрасли сильного снижения цен на молочную продукцию на полках магазинов мы не наблюдаем. Производители молока говорят, что переработчики получают увеличенную прибыль, последние кивают на розничных продавцов.

Источник: rus.err.ee

Новости по теме:
Доля сырого молока в продажах сельхозпродукции через БУТБ в январе-августе 2020 года превысила 12%, сообщили в пресс-...
На Белорусской универсальной товарной бирже с начала года реализовано 64 тыс. т сырого коровьего молока — в 4 раза...
Сырое коровье молоко вошло в тройку самых продаваемых сельскохозяйственных товаров на Белорусской универсальной...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.