Вы здесь

Молочный рынок России готовится к существенному падению

Производство молока в России в 2016 году может упасть ниже психологического барьера в 30 млн. тонн.

Его себестоимость растет в связи с девальвацией рубля, при этом закупочные цены не повышаются. Об этом говорится в прогнозе, который дали эксперты Национального союза производителей молока («Союзмолоко»).

По оценке организации, в 2015 году производство молока в стране снизилось до 30,4 млн. тонн с 30,8 млн. тонн в 2014-м. Как считают в «Союзмолоке», продовольственное эмбарго, введенное Россией в отношении ряда государств, не дало положительных результатов. Оно сократило импорт молока и молочных продуктов на 20%, но на освободившееся на рынке место начала поступать белорусская продукция, конкурентоспособность которой оказалась выше российской.

Ежегодный дефицит молока в России составляет 8 млн. тонн, сообщил недавно глава Минсельхоза Александр Ткачев. «Чтобы закрыть эту проблему, нам придется работать в течение пяти-семи лет... Молоко – это не просто продукт питания, это стратегический продукт питания», – отметил министр. По его словам, поддержка отрасли в 2016 году будет увеличена в два раза по сравнению с предыдущим годом – почти до 30 млрд. рублей.

В комментарии для «НИ» генеральный директор Petrova Five Consulting, эксперт молочного рынка Марина Петрова заметила, что в последние годы производство молока никогда не падало ниже уровня в 30 млн. тонн. «Если же подобное случится, это будет означать, что россияне станут потреблять менее 210 литров на человека в год, что значительно ниже нормы в 340 литров, рекомендованной Минздравом», – пояснила собеседница.

Она констатировала, что ситуация в отрасли сложная – инвестиции в нее не поступают, продолжается сокращение производства крупного рогатого скота, на низком уровне остается доля товарного молока, которое идет в промышленную переработку. «Накопился клубок проблем, а четкая программа господдержки отсутствует. Выправить положение может, в первую очередь, создание единой долгосрочной программы развития молочной и смежных отраслей – растениеводства, производства оборудования для сельского хозяйства. Нужно снизить ставки по кредитам для сельхозпроизводителей, нужны механизмы, которые повысят инвестиционную привлекательность отрасли», – полагает г-жа Петрова.

Источник: ИА "Казах-ЗЕРНО"

Новости по теме:
Доля сырого молока в продажах сельхозпродукции через БУТБ в январе-августе 2020 года превысила 12%, сообщили в пресс-...
На Белорусской универсальной товарной бирже с начала года реализовано 64 тыс. т сырого коровьего молока — в 4 раза...
Сырое коровье молоко вошло в тройку самых продаваемых сельскохозяйственных товаров на Белорусской универсальной...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.