Вы здесь

«Молочный Мир» наращивает объем экспорта продукции в Россию

Вкусные и, главное, полезные молочные продукты от гродненского производителя продолжают завоевывать признание у российского потребителя.

Помимо традиционных поставок молочной продукции в Москву и Московский регион, предприятие также осуществляет поставки продукции, произведенной под маркой «кошерная». Кроме того, партнеры из Казани проявили интерес к цельномолочной продукции и сырам, произведенным по сертификату «Халяль».

Навстречу потребителю

Последний, кстати, был получен «Молочным Миром» недавно – в октябре текущего года. Его обладатель гарантирует качественную и правильную (с точки зрения религии) продукцию для мусульман. Подобные сертификаты в Беларуси имеют всего пять молокоперерабатывающих предприятий, среди них и наш «Молочный Мир». Это открывает для гродненского производителя новые возможности реализации своей продукции на внешних рынках. Например, в России проживает около 30 миллионов мусульман, а продукты белорусских производителей там известны благодаря своему неизменно высокому качеству. Помимо этого, халяльная продукция может быть востребована потребителями Казахстана и Турции.

Находит своего покупателя и кошерная молочная продукция. Главным образом она поставляется в Москву, пользуясь особым спросом среди представителей еврейских религиозных общин.

География экспорта

Отметим, что экспортная составляющая в объеме произведенной продукции ОАО «Молочный Мир» достигает 35 процентов. Постоянными потребителями молочных товаров являются жители Москвы, Санкт-Петербурга, Смоленска, Нижнего Новгорода и других городов и регионов России. Как рассказала начальник отдела внешнеэкономической деятельности ОАО «Молочный Мир» Светлана Жук, доля российского рынка в структуре экспортных поставок составляет 97–98 процентов. Остальная часть потребителей – жители Молдовы, Туркменистана и Казахстана.

И с каждым годом география почитателей продукции гродненского производителя неизменно расширяется. Не так давно наши молочные продукты появились на столах у жителей Ставропольского и Краснодарского края, помимо традиционных сычужных сыров, на полки магазинов начал поступать широкий ассортимент цельномолочной продукции. Эти экспортные позиции начали развивать только в текущем году, но они уже завоевали популярность у потребителей. Особым спросом у россиян пользуются молоко и кефир в бутылках, кисломолочные и десертные напитки на основе сыворотки.

Рецепт от девальвации

Стабильно высокое качество продукции позволяет гродненскому производителю постоянно наращивать экспорт. И если за 11 месяцев прошлого года выручка от реализации за пределами страны составила 58,1 миллиона долларов США, то за такой же период текущего года – уже 64,7 миллиона долларов. Темп роста составил 111,2 процента. Причем стоит иметь в виду, что этот показатель был бы значительно выше, если бы не девальвация российского рубля, падение которого по отношению к американской валюте существенно отразилось на белорусских производителях, поставляющих свою продукцию в Россию.

В противовес этому процессу на «Молочном Мире» увеличили объем отгружаемой на российский рынок продукции. Если за 11 месяцев прошлого года в адрес потребителей восточной страны-соседки было отгружено 14,0 тысячи тонн продукции, то за аналогичный период года нынешнего – 15,5 тысячи тонн.

Это стало возможным благодаря техническому перевооружению и модернизации предприятия, что позволяет не только увеличить мощности по переработке молока, но и расширять ассортимент, улучшать качество, а также снижать затраты на производство продукции, и тем самым обеспечить ее конкурентоспособность на внешних рынках.

Секрет успеха

Как и прежде, залогом качества здесь служит организация производства. Руководство предприятия стремится к полной автоматизации технологических процессов, внедрению новейших и совершенствованию традиционных технологий, улучшающих качество и повышающих безопасность продукции. Рецептом успешного продвижения на рынке здесь считают инновации, маркетинг и инвестиции.

Именно благодаря этому предприятие подтверждает свой статус высокотехнологичного производства, выпускающего молочные продукты высочайшего качества.

Источник: grodnonews.by

Новости по теме:
Экспорт молочной продукции из Беларуси по итогам января-июля вырос почти по всем позициям, за исключением сливочного...
КПУП «Мозырские молочные продукты» возобновило поставки в Китай. Об этом шла речь во время посещения предприятия...
Страны Евразийского экономического союза продолжают дискуссию о необходимости ввести маркировку молочных товаров,...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.