Вы здесь

Молочные предприятия должны наращивать долю белорусских фруктовых наполнителей — КГК

Молокоперерабатывающие предприятия Беларуси недостаточно используют отечественные фруктовые наполнители из-за слабого взаимодействия с их производителями. На необходимость устранения этого пробела указали участники республиканского семинара-совещания в Волковыске, сообщили БЕЛТА в Комитете государственного контроля.

КГК Гродненской области на выездном мероприятии подвел итоги выполнения поручения главы государства по максимальному использованию молокоперерабатывающими предприятиями Беларуси фруктовых наполнителей отечественного производства, которое Президент дал в 2016 году во время посещения района. В совещании участвовали представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия, руководители и специалисты управляющих компаний и молокоперерабатывающих предприятий.

Последние два года наблюдался рост доли отечественных наполнителей: в 2016 году — 38,2%, в 2017-м — 42,1%. Однако за 9 месяцев 2018 года этот показатель составил только 32%. С чем это связано, а также другие вопросы взаимодействия производителей и потребителей фруктово-ягодных наполнителей обсуждены на семинаре-совещании.

«Отмечено, что ассортиментный перечень, предлагаемый белорусскими производителями, не включает всего того, что нужно переработчикам. Не налажено производство фруктово-ягодных наполнителей для глазированных сырков, поэтому молокопереработчикам приходится закупать их у зарубежных производителей, зачастую через посредников», — констатировали в КГК.

Сказывается и недостаточная активность белорусских производителей в процедурах закупок, проводимых молокоперерабатывающими предприятиями. Им в свою очередь предложено взаимодействовать с производителями на стадии создания рецептуры наполнителей.

Новости по теме:
Заметили: на упаковках сметаны, сыров, кефира, творога, других молочных продуктов нет надписей, из молока какого сорта...
В 2017 году в Беларуси уровень производства молока на душу населения составил 752 кг. Это приблизительно в семь раз...
Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) оштрафовало за непредставление товарной бирже вовремя...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by