Вы здесь

Молочное импортозамещение от РБК: дефицит и фальсификаты

10.01.2017

Эмбарго продовольственного характера, случившееся в 2014-м году, заставило российских производителей молочной продукции увеличить производственные объемы. Однако даже созданные благоприятные условия не смогли этому поспособствовать, как отметила в своем исследовании замзаведующего Лабораторией экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ Светлана Барсукова.

До того, как случилось эмбарго в 2014-м году, Россия была импортером большей части молочной продукции. Учитывая показатели 2015-го года, импорт масла и других молочных жиров уменьшился на 40%, еще большее снижение наблюдалось в количестве ввозимых сыров. Барсукова также отметила, что в период с января по апрель того же года был снижен импорт из тех стран, которые не подвержены наложению ограничений. Так, снижение импорта из стран Евразийского экономического союза составило 37,7%, из Южной Кореи – 53,4%, из Китая – 30,6%, а из Вьетнама – 14,4%.

Исходя из всего вышеуказанного, можно отметить, что причинами снижения импорта также стали экономические проблемы России такие, как девальвация рубля и падение платежеспособного спроса, а не только введение санкций. Все это привело к росту отечественного молочного производства, которое с начала 2009-го года снижалось на 1% ежегодно. Отмечалось, что в 2015-м году увеличился выпуск сливочного масла на 3,2%, сыров и сырных продуктов – на 17,6%, цельномолочной продукции (молока, сливок, сметаны и прочих) – на 1,6%.

Можно выделить закономерность между снижением импорта молочных продуктов и увеличением доли фальсификата, используемого жиры растительного происхождения. Производители решили сэкономить на ингредиентах, а потому начали снижать себестоимость продукции. Барсукова дает данные, что импорт пальмового масла в период с января по октябрь 2015-го года вырос приблизительно на 25%. В этих же количествах выпускается и продукция, в составе которой находятся заменители различного характера.

Барсукова также утверждает, что по данным Россельхознадзора 78% от общей массы производимых сыров – фальсификаты. И тот факт, что молочное производство стало выпускать больше продукции в 2015-м году, не изменил общей картины. В России до сих пор не хватает молока, как говорит С. Барсукова. Того же мнения придерживается и гендиректор ГК «Лосево» Эльдар Беглов, что он подтвердил в своем интервью с РБК. Он указал, что тот объем производства сырного молока в Ленобласти, что есть, в 3,5 раза меньше, чем нуждаемость в нем по региону. И все это сочетается с тем, что условия 47-го региона, где влажное и умеренно теплое лето, способствуют развитию животноводства.

Барсукова также указывает и на то, что за последние 20 лет производство молока в России, уменьшилось с 39,2 млн тонн в 1995 году до 30,8 млн тонн в 2015 году. Уменьшение показателей производства сырого молока в ГК «Лосево» связывают с высокой себестоимостью производственного процесса из-за использования технологий, не отвечающих современным требованиям. Увеличение количества надоев, отмеченное в фермерских хозяйствах и сельхозорганизациях, не влияет на конечный итог ситуации, так как к этому имеет отношение и поголовье скота.

Если сравнивать количество коров в России сейчас и в 1990 году, их поголовье насчитывает меньше 40% от количества того времени. Каждый год отмечается сокращение поголовья коров на 1%, на это не влияет даже увеличение стада в хозяйствах фермерского характера, так как их доля невелика – всего 13% поголовья и 7% общего объема выпуска продукции. Основным поставщиком молочной продукции и молока в России считаются сельскохозяйственные организации, получающие субсидии и госдотации, размер которых зависит от величины бизнеса.

Как показывают данные переписи 2006 года, каждое пятое большое и среднее предприятие является частью агрохолдинга, что практически не имеет отношения к молочному животноводству. Э. Беглов в своем интервью с РБК отметил, что в Ленинградской области работают 3 больших перерабатывающих молочных предприятия, которые являются основоположниками создания условий для рыночной торговли. Он уверен, что это является причиной нуждаемости в игроках среднего класса, так как их наличие поспособствует стабилизации цен на сельхозпродукцию, то есть сырое молоко. Это благотворно скажется на рентабельности фермерского бизнеса. Но, как указывают руководители ГК «Лосево», перерабатывающие молочные заводы по мощности не загружены даже наполовину. 

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by


*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.