Вы здесь

Молочная отрасль остро нуждается в квалифицированных специалистах

12.06.2019

Такое мнение высказал директор Департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии Станислав Бубен на конференции «Молочное производство: проблемы и перспективы», которая прошла в рамках выставки «Белагро-2019», пишет agronews.com.

«Для этого, на базе имеющихся образовательных центров необходимо создавать систему подготовки и переподготовки кадров. На постоянной основе проводить программы по переобучению и повышению квалификации имеющегося состава, а также производить взаимовыгодный обмен новыми знаниями и технологиями производства», — рассказал он.



Станислав Бубен подчеркнул, что молочный подкомплекс является одним из важнейших звеньев в структуре аграрного комплекса Союза. Его доля составляет порядка 13% в валовом объеме производства сельского хозяйства.

Валовый надой молока в целом по Союзу за последние пять лет вырос на 2 млн тонн — до 45,9 млн. тонн.

Численность поголовья коров за пять лет увеличилась почти на 330 тыс. голов (2,4%) до 14 млн. голов.

Проблемы молочной отрасли

При этом специалист отметил, что в отрасли имеется ряд проблем, которые сдерживают ее развитие.

Так, хозяйства населения все еще составляют значительную долю (почти 40%) в совокупном производстве молока, что негативно сказывается на обеспечении молокоперерабатывающих предприятий качественным сырьем, особенно для производства продукции маслосыродельной отрасли.

Актуальной проблемой является низкое применение агротехнологий. «Надой от одной коровы в государствах-членах в мелкотоварных формах хозяйствования не превышает 2,5 тыс. литров в год. Тогда, как в Беларуси данный показатель в среднем за пять лет (за 2014-2017 годы) составил 4,7 тыс. литров в год», — отметил Станислав Бубен. Он добавил, что в России надой на одну голову в год вырос на 475 литров до 4,2 тыс. литров в год. Для примера: в США надой с одной коровы в год составляет 10 тонн, в Канаде и странах ЕС — порядка 8,2 тонн.

Еще одной проблемой, которая негативно сказывается на развитии молочной отрасли, является высокий удельный вес импорта в ресурсах производства. «В среднем за 2013-2017 годы для животноводства государствами-членами ежегодно импортировалось кормов на сумму порядка 1,2 млрд. долл. США. В структуре импорта кормов сохраняется высокая доля жмыхов и премиксов (порядка 70% и 20% соответственно), основными потребителями которых являются Беларусь и Россия. Плюс к этому следует учесть импортные ветеринарные препараты, технологическое оборудование, племенной скот, биоматериал, мы имеем низкую конкурентоспособность конечной продукции», — рассказал он.

Пути повышения конкурентоспособности молочного рынка

При грамотном использовании существующих преимуществ государств-членов посредством кооперации взаимных интересов можно в короткие сроки повысить конкурентоспособность молочного рынка Союза как на внутреннем, так и на внешних рынках, уверен Станислав Бубен.

Значительный инвестиционный потенциал в государствах-членах имеется и в переработке молока. Сегодня этот сектор промышленности показывает положительную динамику. Так, в 2018 году по сравнению с 2014 годом в целом по Союзу производство масла сливочного выросло на 12% до 428 тыс. тонн, жидкого обработанного молока — на 3 % до 7 337,5 тыс. тонн, сыров — на 2% (706,5 тыс. тонн).

В Казахстане по сравнению с 2014 годом в 1,8 раза увеличилось производство сыров, на 12% выросло производство молока.

За вышеуказанный период в Беларуси выпуск сыров вырос на 20%, сливочного масла — на 8%.

Вдвое увеличилось производство сливочного масла в Кыргызстане, производства молока выросло на 21 %. В Армении за этот период на 16% выросло производство сыров. В России за вышеуказанный период на 15%увеличился выпуск сливочного масла.

По мнению Станислава Бубна, сегодня экспортный потенциал имеет Беларусь, производство молока на душу населения в которой составляет 751 литр в год. Основная доля импорта (47,4 %,) приходится на сыры и творог, 27% — на сливочное масло, 19% — на молоко и сливки сгущенные и сухие.

Экспорт молока и молокопродуктов  из государств-членов ЕАЭС на рынки третьих стран незначителен, в то же время отмечается рост поставок. Так, в прошлом году странами Союза было экспортировано на внешний рынок молочной продукции на сумму 243,4 млн долларов. Для сравнения: в 2014 году эта сумма составляла 115,3 млн. долларов.

Новости по теме:
Беларусь занимает уверенную позицию на рынке молочных продуктов. На протяжении последних лет производство молока в...
Предприятиям молочной отрасли Витебской области необходима единая стратегия развития. Такое мнение высказал, отвечая на...
Продуктивность дойного стада несколько лет подряд стабильно увеличивается. Правда, не всегда настолько, как хотелось бы...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by