Вы здесь

Молдова намерена обложить пошлиной молоко и мясо с Украины

Этот шаг в Киеве расценили как начало торговой войны.

Украина, чья продукция заполонила молдавские прилавки, пригрозила соседу жалобой в ВТО.

В первую очередь, это коснется молока и мяса. Ответные меры уже готовят в Киеве, сообщает корреспондент телеканала « МИР 24» Вида Недова.

В последнее время Вячеслав Кэпэцынэ работает без прибыли. Молокозаводы покупают сырье у фермеров за копейки. Литр стоит 27 центов. Все из-за того, что в магазинах переизбыток дешевого украинского продукта.

«В связи с наплывом молока из Украины фирма, которая перерабатывает молоко, которое я поставляю, снизила цену на лей – получается на 13% дешевле. Я просил несколько раз поднять цену, но производитель отвечает, что это невозможно, потому что у них тоже есть затраты, а продать нормально молоко на рынке нельзя, потому что он заполнен импортом», – говорит фермер.

На мелких фермах держится вся молочная промышленность Молдовы. Переработчики скупают сырье у крестьян и делают из него сметану, сыры и творог. Из-за небольших объемов производства и слабой помощи государства местная продукция не может конкурировать с украинской. С начала года ситуация критическая.

После того как Россия закрыла свой рынок для украинских продовольственных товаров, часть из них хлынула в Молдову. Под удар попали производители не только молочной, но и мясной продукции. Чтобы защитить местных фермеров, власти собираются ввести таможенные пошлины на ввоз мяса и молочки из соседней Украины.

Молдова намерена прибегнуть к тарифным барьерам, несмотря на Соглашение о свободной торговле в СНГ. В документе есть лазейка – если импорт по одной из товарных позиций в течение года вырос на 15%, то можно вводить пошлины.

«Эти пошлины, например, на сахар уже есть, и ничего страшного не произошло. Это рассматривается как вариант защитной временной меры. Если ситуация стабилизируется, то пошлины будут отменены», – пояснил советник министра экономики Молдовы Валерий Русу.

Этот шаг в Киеве расценили как начало торговой войны. Украина поначалу пригрозила, что обратится с жалобой в ВТО и введет эмбарго на молдавскую продукцию, если Кишинев установит пошлины.

От ответных санкций могут пострадать виноделы и производители крепких алкогольных напитков. Они поставляют на Украину товара на 13 миллионов долларов – это меньше 10% от общего экспорта.

«Для Молдовы здесь больших опасностей нет, потому что сегодня отношение экспорта к импорту с Украины 1 к 8. Они нам поставляют товаров в 8 раз больше, чем мы. Поэтому, соответственно, и экономический эффект несопоставим», – пояснил экономический эксперт Михаил Пойсик.

Воспользоваться моментом и заняться импортозамещением молдавским фермерам будет непросто. К примеру, чтобы установить доильные аппараты и оборудование для переработки молока, фермеру Вячеславу Кэпэцынэ нужны 100 тысяч евро. Ситуация тупиковая, ведь банки подняли процентные ставки, а государство и так задолжало фермеру выплату субсидий. Вся надежда на прибыль, которая появится после того, как предприятия поднимут закупочные цены на молоко.

Новости по теме:
Беларусь готова поставлять в Приморский край России племенной скот. Об этом заявил министр сельского хозяйства и...
Перекрёсток, Пятёрочка, Ашан, Окей, Prisma, Магнит, Карусель, Верный, ВкусВилл и многие другие крупные сети будут...
Россельхознадзор с 8 сентября частично снял ограничения на поставки в Россию с некоторых белорусских производителей...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.