Вы здесь

Молдова грозит России судом ВТО

Поводом для подачи иска может стать введение ограничений на ввоз некоторых молдавских продуктов.

Об этом в эфире радиостанции Europa Libera сказал министр сельского хозяйства Молдавии Василий Бумаков.

По оценке министра, потери от повышения пошлин составят до 30 миллионов долларов. В случае, если под ограничение попадет вся молдавская продукция, потери окажутся в несколько раз выше — до 150 миллионов долларов. Он не исключил обращения в арбитраж ВТО, однако добавил, что это длительный процесс, который требует нескольких лет.

21 июля Роспотребнадзор объявил о приостановке ввоза на территорию РФ молдавской консервированной плодоовощной продукции из-за нарушений требований законодательства в области защиты прав потребителей. Продукция молдавских компаний SRL Sorvest-Agro, Alfa-Nistru, Natur Bravo, CП Coval&Co не соответствовала требованиям, предъявляемым к маркировке и идентификации продукции.

18 июля стало известно, что Россельхознадзор запретил ввоз в Россию молдавских яблок, груш, айвы, абрикосов, вишни и черешни в связи с возможным занесением вредителя — бабочки плодожорки восточной. Также под запрет попали персики, нектарины, сливы и терн. Председатель молдавского союза сельхозпроизводителей «Униагропротект» Александр Слусарь заявил, что запрет на импорт молдавских фруктов в Россию приведет к серьезному падению цен на эту продукцию на местном рынке. Он добавил, что 90 процентов молдавской растениеводческой продукции экспортируется в СНГ, в основном в Россию.

16 июля Минэкономразвития подготовило правительственное постановление, согласно которому Россия намерена в одностороннем порядке ввести пошлины на некоторые виды молдавской продукции. Речь идет о вине, мясе, зерне, сахаре, фруктах и овощах. Пошлины вводятся в связи с тем, что Молдавия ратифицировала соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Ранее Россия предупреждала Кишинев, что сближение с ЕС приведет к переходу на режим наибольшего благоприятствования. Это предполагает установление средневзвешенного тарифа на поставки товаров размером 7,8 процента.

5 июля Россельхознадзор ограничил импорт мяса из Молдавии в связи с грубыми нарушениями ветеринарно-санитарных требований и норм сертификации пищевой продукции Таможенного союза.

Исчтоник: foodnewstime.ru

Новости по теме:
По словам директора Центра изучения молочного рынка, это связано с тем, что ни Россия, ни Беларусь никогда не были...
Мясокомбинаты в РФ предупредили ритейлеров о повышении цен на колбасу и мясные полуфабрикаты на 7-20% с конца октября...
В Смоленской области России уничтожено более 3 тонн европейской рыбной продукции, которую пытались нелегально ввезти из...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
+375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.