Вы здесь

Молдавское чудо: ученые научились превращать пестициды в удобрения

Изобретенный учеными из Молдовы нанопорошок способен разрушать содержащиеся в почве пестициды, превращая их в удобрения, сообщает bloknot-moldova.md.



Синтезированный учеными чудо-порошок разрушает содержащиеся в почве пестициды каталитическим способом. Он получается из сульфата железа путём химического синтеза бивалентного железа, стабилизированного полимерами. Поскольку после ликвидации складов пестицидов по программе ЕС в 1400 населённых пунктах Молдовы в почве осталось большое количество этих вредных веществ, в десятки и сотни раз превышающей предельно допустимую концентрацию, то эта проблема стоит очень остро.



Директор института электронной инженерии и нанотехнологий АН РМ Анатолий Сидоренко рассказал о преимуществах и способах использования полученного молдавскими учеными реагента.

– Предназначение этого порошка – дезактивация почвы. Существующие методы предполагают внесение в почву количества реагентов в соотношении 1 к 1. То есть для нейтрализации одной тонны пестицидов нужна тонна реагентов. Молдавского же нанопорошка для того же объёма требуется в количестве 80 граммов при цене $2,5 за грамм. Если проще, то на 100 кв.м поля требуется 1 грамм порошка. При этом он работает по-другому. Не вступает в реакцию с пестицидами, а выступает катализатором процесса их разрушения, «отрывая» от них ядовитую молекулу хлора или фтора, при этом, не расходуясь сам. В результате пестициды превращаются в удобрения, - отметил Анатолий Сидоренко.

Чудесный нанопорошок будет впервые использован на загрязнённых полях республики весной 2018 года.

Новости по теме:
Valio выпустила первую в России коллекцию одежды Plant & Milk design, созданную из переработанных материалов и...
В Беларуси реализуют проект международной технической помощи «Устойчивое управление стойкими органическими...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.