Вы здесь

Молдавские виноделы возможное эмбарго со стороны России связывают с политикой

Глава Роспотребнадзора грозит уже сегодня ввести запрет на поставку алкоголя из республики.

В напитках обнаружили опасный яд.

Молдавские виноделы в панике. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко грозит уже сегодня ввести эмбарго на поставку алкоголя из республики. В напитках санитарные врачи обнаружили опасное вещество – дибутилфталат. Этот яд относится ко второму классу опасности. В самой Молдове обвинения отрицают, и видят политический подтекст, «МИР 24» .

«Дибутилфталат относится к тяжелым веществам, чаще встречается в вине домашнего приготовления. Выявление на предприятиях говорит о нарушении технологии приготовления. Вызывает острые токсические поражения, в первую очередь, печени. Сначала приводит к токсическому гепатиту (симптомы – рвота, головокружение, увеличение печени), затем – к циррозу печени», – рассказал «МИР 24» по телефону академик Академии медико-технических наук Николай Григошин.

Премьер и министр сельского хозяйства пока никак не прокомментировали сложившуюся ситуацию. Сейчас они находятся с официальным визитом в Польше. Но ранее глава Минсельхоза Василий Бумаков заявлял, что его ведомство готово более тщательно проверять партии, которые Молдова оправляет в Россию.

Из информации, опубликованной на официальном сайте Роспотребнадзора, известно, что работа по контролю качества алкогольной продукции продолжается. За последнее время выявили две партии вина и шесть коньяка с повышенным содержанием дибутилфталата, а в некоторых – содержание вредных веществ было на 90% выше нормы.

Стоит отметить, что претензии предъявлены трем ведущим винодельческим компаниям Молдовы. После того, как Роспотребнадзор заявил о проблемах с молдавским вином, кишиневские специалисты проверили данные партии продукта. После чего в молдавском Национальном центре испытания качества алкогольной продукции заявили, что показатели, обнародованные Роспотребнадзором, завышены.

Напомним, в 2006 году винодельческая отрасль Молдовы уже пережила эмбарго России. Тогда потери отрасли составили более 180 миллионов евро. Чтобы вернуться на российский рынок, некоторым винным компаниям потребовалось полтора года, некоторые до сих пор не сумели восстановить былые позиции.

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by


*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.