Вы здесь

Молдавские производители консервов обвиняют власть в лоббизме

По мнению производителей из Молдовы, правительство незаконно выделило $700 тысяч на субсидии украинской компании.

Строительство в Молдове консервных заводов сопровождается скандалом. Производители обвиняют правительство республики в лоббировании интересов украинской компании, которая выиграла тендер и займется переработкой фруктов на севере страны. Между тем, в регионе уже работают два молдавских комбината.

Даже в пик сезона мощность местных консервных заводов задействована лишь наполовину – не хватает сырья. Однако в данной ситуации украинский конкурент не прочь составить конкуренцию на рынке. Украинская компания уже начала строить завод в той зоне, которая считается центром яблоневого сада Молдовы.

«Экология пострадает от этого или не пострадает, хватит ли нам воды. Хватит ли нам электроэнергии на подстанциях, хватит ли там того же газа, который существует, никто, по-моему, этого даже не изучал нонсенс, просто нонсенс для меня как для производственника», – сказал генеральный директор «Натур Браво» Вадим Скоробогатько.

Молдавские производители не понимают, почему иностранной компании полагаются субсидии из госбюджета страны в $700 тысяч. В то время, как своим производителям государство помогать не намерено.

«Если новый инвестор желает прийти, он может это сделать, но почему он приходит при помощи молдавского государства – помощь финансовая, помощь административная. Этот факт говорит о том, что есть проблема. Мы считаем, что есть прямой интерес Министерства экономики, так как оно защищает интересы нового инвестора», – высказал свое мнение генеральный директор АО «Орхей-Вит» Борис Ефимов.

В самом министерстве на все обвинения ответили просто: молдавские производители боятся конкуренции. Фермеры смогут решать, кому выгоднее продать исходное сырье, а рабочие смогут выбрать предприятие, где больше платят.

«А все остальное – это, извините, не лояльная конкуренция, и вообще я отказываюсь, повторю на русском, отказываюсь понимать логику. Не пускайте инвесторов, потому что они нам создают конкуренцию. Это высшей степени цинизма и бескультурья и экономического и юридического. Так думать вообще не правильно», – заявил министр экономики Молдовы Валерий Лазэр.

Разногласия между молдавскими консервщиками и Министерством экономики дошли и до украинского инвестора, который конкуренции не боится. Украинская компания обещает оборудовать заводы по последнему слову техники и помочь фермерам в расширении садов.

«Люди, которые за 20 лет ничего нового не внесли производство, боятся конкуренции. Они жили спокойной жизнью, платили за яблоки молдавским крестьянам, столько, сколько они хотели, а сейчас у них появился конкурент», – сказал учредитель украинской компании «ТБ Фрут» Тарас Борщовский.

Украинская компания не исключает, что подаст в суд на молдавских производителей. Но прежде попытается мирно урегулировать спорные вопросы. Тем временем консервщики из Молдовы требуют приостановить строительство иностранного завода и хотят подключить правоохранительные органы, чтобы выяснить, нет ли в этом деле неформальной заинтересованности некоторых государственных служащих Молдовы.

Источник: mir24.tv

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.