Вы здесь

Молдавские фермеры объединяются в мини-кооперативы

Фермеры Молдовы объединяются.

Таким образом они хотят сохранить урожай винограда и не продавать его перекупщикам. Сообща легче собрать деньги на холодильные камеры и другую технику.

С 2014 года стартует программа Всемирного банка «Конкурентоспособное сельское хозяйство в Молдове». Впервые молдавские власти дадут фермерам в аванс половину стоимости послеуборочной техники, моечных машин, холодильников и линий фасовки овощей и фруктов. Для этого крестьянам придется объединяться минимум по пять производителей в группе. Каждая группа сельхозпроизводителей сможет получить до 350 тысяч евро. Фермерам также обещают бесплатные консультации по составлению бизнес-планов и поиску рынков сбыта.

В профильном министерстве уверены, что, только объединившись, молдавские фермеры смогут конкурировать на рынке.

«Рынки, где товар продается по хорошей цене, требуют больших объемов продукции. По отдельности молдавские фермеры не смогут войти на такие рынки. Если ты не можешь поставлять качественную продукцию в определенный срок, никто с тобой и разговаривать не будет. Поэтому мы и хотим организовать группы производителей, чтобы они могли работать на стабильных рынках», – пояснил министр сельского хозяйства Молдовы Василий Бумаков.

Проект Всемирного банка рассчитан на четыре года. Его бюджет составляет 27 миллионов долларов. В Минсельхозе рассчитали, что деньги на развитие получат 50 фермерских ассоциаций.

Источник: mir24.tv

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.