Вы здесь

Могилевский мясокомбинат: традиции, наработки, рецептура и секреты

ОАО «Могилевский мясокомбинат» видит себя лидером на рынке мясных изделий и гордится результатами своего труда. Оценка этого труда была очевидна на многочисленных дегустациях и презентациях новинок на только что недавнем аграрном форуме «Белагро-2019», пишет agronews.com.

Разговор с заместителем директора по коммерческим вопросам Могилевского мясокомбината Натальей Китовой только подтверждает восторженные возгласы дегустаторов — жителей окрестных деревень Минского района, минчан, представителей власти и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, иностранных гостей форума и конкурентов.

— Наталья Алексеевна, у вашего предприятия есть свои традиции, наработки, рецептура и секреты. Вы же не один год на рынке.

— Более того, нам в следующем году исполняется 115 лет. Поэтому традиции вековые. А специализируемся мы на производстве колбасных изделий, мясных деликатесов и полуфабрикатов.

— Предположу, что такой длинный путь до обретения своего лица, бренда, торговой маркой не всегда был усыпан розами?

— Безусловно, комбинат прошел долгий и сложный путь преобразования в стабильное и современное предприятие. И сегодня это один из крупнейших мясокомбинатов у нас в стране. Теперь мы с гордостью можем говорить, что комбинат оснащен новым, современным, технологическим оборудованием, которое позволяет выпускать продукцию высокого качества и в широком ассортименте.

— Какие производственные мощности предприятия. Сколько продукции за смену вы можете выпустить и предложить потребителю?

— В настоящее время мы выпускаем свыше 80 тонн мяса в смену и колбасных изделий — 38 тонн. Но главное — наша отличительная черта — только натуральное сырье и эксклюзивная рецептура.

— Для мясопереработчиков всегда стояла задача: не только произвести, но и достаточно быстро и выгодно продать свою продукцию?

— Да, мы активно налаживаем сотрудничество со всеми крупными торговыми сетями. По внутреннему рынку мы понемногу охватываем все регионы, но наиболее выгодно представлены в торговых сетях Могилева, Могилевской области и городе Витебске. У нас 15 своих фирменных магазинов. Заходите, в столице один находится на улице Плеханова.

— С ситуацией на внутреннем рынке все предельно ясно. А как складываются раскладки по экспортному сегменту с учетом того, что все предприятия мясоперерабатывающей промышленности столкнулись с ограничениями Россельхознадзора на ввоз мясной продукции на территорию Российской Федерации?

— Мы не растерялись в этой ситуации и выбрали главным партнером по экспорту Китайскую Народную Республику. А Китай выбрал нас. Сегодня поставки и отгрузки нашим азиатским партнерам составляют 90% от общих объемов экспорта. Еще могу сказать, что первыми сертифицировались на поставки в Китай два завода — Могилевский мясокомбинат и «Велес-Мит» из Молодечно. На сегодняшний день у нас достигнуты договоренности о долгосрочных партнерских отношениях с компаниями КНР, также есть большой потенциал расширения рынков сбыта в Китай. Остальные 10% экспорта приходятся на партнеров из Казахстана и Грузии.

— Тенденции на рынке и предпочтения потребителя постепенно отходят от вареных и варено-копченых колбас в сторону полуфабрикатов и сырого продукта. Как вот такие изменения на потребительском рынке отражаются на ассортиментной политике?

— Мы активно работаем и по этому направлению. Наши технологи стремятся удовлетворить все потребности потребителей, и в первую очередь, на внутреннем рынке. Разработана новая линейка стейков. А последняя новинка — стейк «Мачете», в его рецептуре морская соль и пять видов перца. Это суперпродукция. Стейк готовится до состояния «медиум» на обычной сковородке по пять минут с двух сторон. Колоритный российский повар, уроженец Могилевщины, работал на нашем стенде и дал самую высокую оценку нашей продукции, в частности, линейке стейков. Еще мы стали производит «сувиды» — продукт, который нужно только разогреть.

— Коньюктура рынка мясной промышленности — это очень живое реагирование на сезонность, календарные, государственные и религиозные праздники. Вы делаете какие-то производственные акценты на эти составляющие?

— Конечно. Мы понимаем, что в любые праздники лучше раскупается группа копченостей, продукция из более дорогой  линейки. Ну, а допустим, сезон отпусков, летнего отдыха, дачный период характеризуется большим спросом на сырую продукцию, полуфабрикаты, колбаски для гриля, шашлык, мясные наборы. Мы стараемся полностью удовлетворить спрос.

— Такие тонкости, как возрастные особенности и ценовой сегмент учитываются маркетологами предприятия?

— Вареную колбасу покупают как правило люди пожилого возраста. Это и более доступная цена, и способность быстроусваяемости желудочно-кишечным трактом. Чтобы снизить себестоимость продукции «варенки», мы пошли на то, чтобы добавлять в свои изделия мясо птицы, чего раньше не было.

— Потребитель может быть уверен в экологичности и натуральности продукции Могилевского мясокомбината? Ведь, глядя на очень длительные сроки годности на этикетке, у нас, простых обывателей, часто закрадываются сомнения в полезности таких изделий.

— Волноваться и сомневаться не стоит. Почему? Потому что на предприятии установлены самые жесткие санитарные нормы. Мы гарантируем высокое качество и экологическую безопасность продукции. А длительные сроки годности достигаются за счет современных технологий и упаковки. Продукция упаковывается и вакуум, и во «вторую кожу», и в лоток.

— Как Могилевский комбинат обеспечивает себя сырьем?

— Сырье поступает только из хозяйств Могилевского региона. У нас две сырьевые зоны. Выращиваем скот под свои потребности и в своем хозяйстве, где поголовье крупного рогатого скота составляет 5600 голов.

— Спасибо, Наталья Алексеевна за раскрытие тонкостей мясного производства. А из пожеланий — активного продвижения вам на внутреннем рынке, во все регионы Беларуси, выгодных партнерских связей с зарубежными партнерами, реализации потенциальных возможностей по увеличению производственных мощностей. И все большей и большей узнаваемости могилевского мясного бренда.

Новости по теме:
Одно из крупнейших агропромышленных предприятий в Республике Беларусь — ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский». В этом году...
80-летний юбилей отмечает одно из старейших предприятий мясной промышленности Беларуси. Сегодня Брестский мясокомбинат...
Три года назад массовый запрет на поставки мясной продукции в Россию, связанный с обнаружением в ней генома вируса АЧС...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
 

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.

*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.