Вы здесь

Могилевская область и Франция: дороги сотрудничества

Могилевская область и Франция намерены сделать акцент на развитии экономического и межрегионального сотрудничества.

Такое пожелание высказали во время встречи в Могилеве посол Франции в Беларуси Дидье Канесс и председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский, передает БелТА.

По словам дипломата, это его первый визит в Могилевскую область с целью ознакомления с потенциалом региона. Он отметил, что французской стороне интересно развитие сотрудничества с регионом во всех сферах, но в приоритете экономическая миссия. Не случайно в первый день пребывания в области 8 июня посол посетил два промышленных предприятия — СООО «Юнимилк Шклов» (с французскими инвестициями Danone), которое занимается переработкой молока, и компанию «Серволюкс», специализирующуюся на производстве и переработке мяса птицы.

«Я убедился, что одно из предприятий главного французского инвестора в Беларуси компании Danone работает в Шклове эффективно и намерено дальше развиваться. Меня также впечатлил высокий уровень технологий при производстве мяса птицы в компании «Серволюкс». Это говорит о том, что в Беларуси идет активный процесс модернизации промышленности, и здесь может быть полезен богатый опыт Франции, в том числе по переработке сельскохозяйственной продукции — внедрения современных французских технологий и оборудования», — отметил Дидье Канесс.

По его словам, доля Франции во внешнеторговом обороте Беларуси не велика: «Но мы хотим ее увеличить, и для этого нам необходимо более детально изучить направления работы, в которых заинтересованы обе стороны, и проработать конкретные проекты и предложения». В частности, в ходе диалога был обсужден вопрос возможного сотрудничества и партнерства в вопросах переработки бытовых отходов и очистки питьевой воды. Дипломат также отметил активизацию сотрудничества в сфере образования и особенно динамичное развитие Центра информационных ресурсов французского языка и культуры в Могилевском государственном университете им. А. Кулешова, пообещав усилить его поддержку.

В свою очередь председатель Могилевского облисполкома обратил внимание гостя на благоприятный инвестиционный климат в регионе и хорошие возможности для ведения бизнеса, предложив рассмотреть ряд инвестпроектов для участия французских бизнесменов в развитии и модернизации сферы переработки сельскохозяйственной продукции, стройиндустрии, производстве алкогольной продукции и др.

Новости по теме:
Во Франции экологическая организация Гринпис нацелилась на ассоциации мясной промышленности и призвал к более строгим...
Показатели тринадцати самых крупных стран-производителей коровьего молока изучила французская исследовательская...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by


*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.