Вы здесь

Модифицированный крахмал с белорусской пропиской

ОАО «Рогозницкий крахмальный завод» сегодня по праву считается лидером среди предприятий крахмальной отрасли Беларуси.

Более того, такого современного производства нет ни в одной стране СНГ. В прошлом году предприятие завершило реализацию важного для страны инвестиционного проекта — запуск в эксплуатацию линии по производству экструзионных модифицированных крахмалов.

На заводе установлено швейцарское оборудование фирмы «Бюллер». Мощность линии составляет около 8–10 тонн в сутки.

Модифицированный крахмал находит широчайшее применение практически во всех отраслях народного хозяйства — от нефтедобычи до производства картона. До недавнего времени модифицированный крахмал для промышленных нужд завозился в Беларусь из-за пределов страны. Сегодня, благодаря реализации инвестпроекта на Рогозницком крахмальном заводе, отечественная промышленность имеет достойную альтернативу импортному продукту.

Модифицированный крахмал отечественного производства, полученный физическим способом, планируется поставлять на нефтеперерабатывающие предприятия. Так что по всем статьям белорусский крахмал — стратегический продукт, у которого есть большие перспективы. В частности, вполне возможно, что в будущем на белорусском рынке появится также отечественный модифицированный крахмал для пищевых целей. В отличие от крахмала для промышленных нужд этот продукт получают в результате воздействия на обычный крахмал различными химическими реагентами с целью получить готовое соединение с предварительно определенными характеристиками и свойствами. Такой вид модифицированного крахмала используется для изготовления хлебобулочных и кондитерских изделий, а также сладостей, пудингов, десертов, пирожных и тортов. Модифицированный крахмал входит в состав мясных и колбасных изделий. Примечательно, что модифицированный крахмал помогает производителям питания «спрятать» недостатки исходного материала. К примеру, мясу, подвергшемуся длительному хранению и глубокой заморозке, можно вернуть первоначальные вкусовые и потребительские характеристики при помощи модифицированного крахмала.

Руководитель завода Валентин Бич считает, что секрет успеха предприятия — в движении вперед. Никогда нельзя останавливаться на достигнутом, нужно постоянно развиваться, укреплять экономику, совершенствовать производство, в том числе и увеличивать глубину переработки нативного крахмала. Рогозницкий крахмальный завод может сегодня перерабатывать 40 000 тонн сырья и выпускать до 5000 тонн продукции, в то время как максимальный объем переработки картофеля у других заводов составляет не более 10 000 тонн.

Таких показателей удалось добиться во многом благодаря установке прогрессивного энерго- и ресурсосберегающего оборудования шведской компании «Ларссон». Коэффициент извлечения крахмала на данном оборудовании составляет не менее 95 %. На постсоветском пространстве рогозницкое предприятие стало первым, которое решилось перевести производство крахмала на полную автоматику. На заводе до минимума сокращен ручной труд. Везде стоят камеры, датчики, всем технологическим процессом, начиная от приемки картофеля и заканчивая упаковкой готовой продукции, управляет один оператор.

Еще одна составляющая экономической эффективности предприятия — уровень крахмалистости. Средний показатель по заводу сейчас составляет 12 %. Чтобы произвести одну тонну крахмала, обычно необходимо переработать 7,0—7,2 тонны картофеля. При повышении содержания крахмала до 18–20 % на тонну готовой продукции понадобится гораздо меньше сырья — 4,5—5,0 тонн. Именно поэтому предприятие тесно работает с сельхозорганизациями своей сырьевой зоны, авансирует их под урожай, помогает в приобретении лучших сортов картофеля, наиболее пригодных для переработки на крахмал.

Новости по теме:
Те, кто вспоминают об СССР с ностальгией, постоянно твердят, что товары продовольственной группы в те времена, если...
Покупая те или иные продукты питания, мы даже не задумываемся, что в некоторых странах они находятся под запретом. В...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.