Вы здесь

Мировые эксперты посоветовали ЕЭК поднять акцизы на табак

В России нужно повысить акцизы на табак. А Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) лучше прекратить сотрудничество с Международным центром по налогам и инвестициям (International Tax and Investment Center, ITIC). Такие рекомендации содержатся в письме председателю коллеги ЕЭК Виктору Христенко от руководителей крупнейших международных организации в области общественного здравоохранения.

Как говорится в письме, сейчас ЕЭК рассматривает предложение о гармонизации акцизного налогообложения. Если инициатива будет реализована, цены на табачные изделия у нас станут одними из самых низких в мире, а сигареты станут более доступными для молодежи. Кроме того, предложение подорвет усилия стран ЕЭК по поддержке шестой статьи Рамочной конвенции по борьбе против табака, по приведению ставок налогов на табачные изделия в соответствие со стандартами, действующими в странах Еврозоны.

"Мы полагаем, что в основе этой инициативы лежит Меморандум о взаимопонимании между ЕЭК и Международным центром по налогам и инвестициям (International Tax and Investment Center, ITIC). Эта организация, основанная в 1993 году, заявлена как независимый некоммерческий научно-образовательный фонд, который изучает и пропагандирует лучшие практики в сфере налогообложения и инвестиционной политики. Тем не менее, в число спонсоров ITIC входят все ведущие транснациональные табачные компании. Более того, материалы ITIC, доступные на веб-сайте этой организации, а также внутренние документы табачных компаний, обнародованные по решению судов в США, показывают, что в течение более чем двух десятилетий ITIC сотрудничала с табачной промышленностью, подрывая политику по борьбе против табака. Например, только лишь в 2013 году ITIC опубликовала как минимум четыре доклада, поддерживающих позицию табачной промышленности, и спонсированных ею, и провела, по меньшей мере, четыре протабачных семинара с участием представителей правительственных учреждений и табачных компаний", – говорится в письме.

Ранее министр здравоохранения России Вероника Скворцова обратилась к министерствам здравоохранения стран-членов ЕЭК с призывом отвергнуть любые предложения о гармонизации налогообложения, которые могут заморозить ставки акцизов на табачные изделия.

Повышение налогов на табачные изделия – самый эффективный способ снижения уровня потребления табака, особенно среди наиболее уязвимых групп населения, таких как молодежь. Каждое повышение цен на сигареты на 10% снижает общий уровень потребления сигарет примерно на 4-8%, утверждают эксперты.

Сейчас в России курят более трети жителей страны, в том числе около 60% всего мужского населения. Табак в России ежегодно убивает около 400 000 человек, еще более углубляя демографический кризис.

Эксперты настоятельно рекомендуют в своем письме к руководителю ЕЭК прекратить действие меморандумов о взаимопонимании между Евразийской экономической комиссией и любыми подставными организациями табачной промышленности, в том числе ITIC. А также реализовать рекомендации в отношении регламентирующих документов Таможенного союза и Единого экономического пространства, касающихся налогообложения табачных изделий, которые были предложены министром здравоохранения РФ, и проводить политику, которая позволит странам повышать налоги на табачные изделия в регионе.

Источник: www.rg.ru

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.