В первой половине 2017 года положительно развивается мировой рынок сыров. Общий объем продаж растет, цены постепенно увеличиваются, сообщает Аналитическое агентство ИНФАГРО.
На европейском рынке хорошо ведутся и внутренние, и внешние продажи, что позволяет продавцам стабильно увеличивать цены на свою продукцию. Сейчас европейские «Гауда» и «Эддам» предлагаются по ценам от 3850 USD/т, «Чеддер» – от 4000 USD/т.
Следуя глобальным тенденциям, подорожал сыр и в Океании. Запасы свободного товара в регионе небольшие. Последние торги GDT также показали рост фьючерсов по «Чеддеру» (средняя цена всех контрактов увеличилась на 1,6 % до 4112 USD/т).
Подорожал сыр и в США, хотя внутреннее производство не сократилось (оптовые продавцы сообщают о достаточных объемах предложения).
Положение производителей настоящих сыров в Украине отличается от общемирового – цены на сырье приходится увеличивать, а с продажами есть большие проблемы.
Сырзаводы стараются не снижать цены, но все чаще они вынуждены прибегать к акционным распродажам. По отдельным сделкам скидки для дистрибьюторов достигают 20 %. Это значит, что теоретически приличный объем сыра «Российский» можно в Украине приобрести по 100 грн/кг. В прайсах (без специальной скидки) для дистрибьюторов чаще всего приведены цены на традиционные сыры на уровне 125-135 грн/кг.
Традиционные сыры пока продаются в СНГ (преимущественно в Казахстан) по 4000-4200 USD/т, но, по информации агентства, в ближайшее время продавцы намерены поднять цены. Теперь импортеры уже не имеют возможности аргументировать низкую стоимость закупки мировыми прайсами, ведь на основных рынках сыр подорожал.
Источник: Produkt.by