Вы здесь

Мировой рынок сухого молока на спаде

Большинство потенциальных покупателей сейчас заняли выжидательную позицию в условиях неустойчивой конъюнктуры, передает ИНФАГРО.

Санкции России мало коснулись именно этого направления – ЕС много сухого молока в РФ страну не поставлял (СОМ — менее 10 тыс. т/год), Новая Зеландия открыта для экспорта, США не продавали продукцию россиянам и ранее.

Тем не менее, спад на рынке сухого наиболее ощутимый. Разве что столь существенное влияние оказывает ожидаемый рост производства, как следствие перенаправления сырья на сушку вместо производства сыров. Но это перспектива, пусть даже недалёкая. А на данный момент ни Европа, ни Океания особо большими излишками сухого молока не располагают. Да и в США они не критичны.

Так, по последним данным за первое полугодие, из ЕС было экспортировано 329 тыс. т СОМ, на 125 тыс. т больше, чем годом ранее. Фактически, на начало июля запасы обезжиренного молока в регионе были меньшими, чем на начало года.

Предположительно, такая же ситуация и с цельным молоком. Экспорт его тоже вырос, почти на 20 % до 215,6 тыс. т.

Эти факты, а также ожидаемая поддержка Европейской Комиссии должны поспособствовать прекращению ценового спада в регионе.

Заметно подешевело СОМ в Океании, как при спотовых продажах, так и на фьючерсных торгах Фонтерры. Производство начинает сезонно увеличиваться, а спрос на продукт нельзя назвать активным.

А вот ситуация в регионе с цельным молоком выглядит немного лучше. Ценовой спад приостановлен, фьючерсные торги даже продемонстрировали несущественный рост. Некоторые операторы предполагают, что ценовое дно уже пройдено, хотя оснований для таких заявлений немного. Отмечалась некоторый рост спроса со стороны Китая – основного игрока в ценоформировании на этом рынке. Но он проявился всего в заключении нескольких сделок, а в целом страна особой активности в импорте новозеландского СЦМ пока не проявляет. Вопрос отгрузок больших партий пока остаётся открытым.

Рынок сухого молока США тоже пока развивается не в пользу продавцов. Тут сохраняется тенденция ценового спада. Но, в отличие от других регионов, продажи дешёвого продукта достаточно активны. Возможно, такая ситуация станет причиной замедления ценового спада в перспективе. Но с другой стороны, ажиотаж на рынке масла может стать причиной существенного роста предложения СОМ, с вытекающими отсюда последствиями.

Источник: milknet.ru

Новости по теме:
Продажи молока через Белорусскую универсальную товарную биржу (БУТБ) в 2020 году выросли в 9 раз, реализовано 125 тыс....
Об этом заявил журналистам премьер-министр Роман ГОЛОВЧЕНКО во время посещения Глубокского молочноконсервного...
Доля сырого молока в продажах сельхозпродукции через БУТБ в январе-августе 2020 года превысила 12%, сообщили в пресс-...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.