Вы здесь

Мировой кризис можно использовать для экспорта продовольствия — ЕЭК

04.05.2020

Страны Евразийского экономического союза не испытывают дефицита продовольствия и должны использовать сложную ситуацию в мире для выхода на рынки третьих стран, считает министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Артак КАМАЛЯН. «В настоящее время в странах Союза нет дефицита продовольствия, и это достижение является заслугой всех стран», — заявил министр.

Фото: из интернета

30 апреля в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь прошла трансляция онлайн-пресс-конференции на тему: «Продовольственная безопасность стран ЕАЭС».

По словам Артака КАМАЛЯНА, по подавляющему числу групп продовольственных товаров в странах ЕАЭС везде отмечается профицит.

«У нас профицит по зерну, по сахару, по маслу, по мясу. Единственная группа товаров, где существует дефицит, это фрукты и ягоды. По фруктам и ягодам Союз себя обеспечивает примерно на 40-45% потребностей, все остальное импортируем», — сказал министр.

При этом он особо подчеркнул, что «все остальные группы товаров достаточно профицитны и проблем с продовольственной безопасностью в этом планет нет».

«Более того, прогнозы показывают, что если ничего форс-мажорного не случится — а коронавирус уже не форс-мажор, это уже реальность, — на 2020 год будет (с продовольствием — Sputnik) примерно такая же ситуация, поэтому никакой тревоги нет», — продолжил министр.

Выход на рынки

Он также отметил, что в мире непростая ситуация, но кризис этот может дать определенные перспективы для развития.

«Этот кризис можно использовать для того, чтобы в том числе нарастить экспорт продовольствия. Сейчас у многих стран возникли проблемы с продовольствием, и мы можем занять определенные ниши на рынках третьих стран», — сказал КАМАЛЯН.

По его словам, странам Союза нужно рассмотреть перспективы экспорта своей продукции на рынки других государств.

«Мы хотим развиваться в сторону рынков третьих стран, потому что мы видим — внутри Союза страны не могут и не должны конкурировать между собой. Они должны прилагать усилия, чтобы совместно выходить на рынки третьих стран, представляя качественную добротную продукцию», — сказал министр.

«Я думаю, что у нас в этом планет есть большие возможности», — резюмировал он.

Источник: sputnik.by

Новости по теме:
Масштабные задачи по модернизации и наращиванию экспорта сегодня стоят перед АПК Беларуси. Об этом заявил министр...
Евразийская экономическая комиссия указала России на неправомерность ограничений поставок и транзита белорусской...
Разрешения на экспорт в Европейский союз имеют 10 молокоперерабатывающих организаций. Предприятия на постоянной основе...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.