Мировое производство яйца продолжает расти

Данные, опубликованные статистическим отделом Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, показывают, что общее производство яиц выросло с 61,7 млн тонн в 2008 году до 76,7 млн тонн в 2018 году, рассказывает в своей статье на портале poultrywоrld.net независимый журналист Тони Макдугал.

Фото: из интернета

Китай является страной-лидером в этой отрасти уже на протяжении 30 лет. В 2018 году в КНР было произведено 466 млрд штук в 2018 году, что составляет 34% от общего объема глобального рынка яиц.

Быстрый экономический рост, улучшение цепочек поставок и благоприятные цены были основными причинами роста яичного рынка в КНР.

За Китаем следуют ЕС, США и Индия — в целом, четвертка лидеров производит почти 60% яиц в мире, в то время как следующие 6 стран — Мексика, Бразилия, Россия, Япония, Индонезия, Турция занимают еще 16% рынка.

Таким образом, на 10 стран приходится более 3 ⁄ 4 мирового производства яиц.



По словам Питера ван ХОРНА, экономического аналитика Международной комиссии по яйцам, уровни потребления по-прежнему сильно различаются между странами.

Ван ХОРН сказал, что среднее потребление на человека, основанное на делении населения мира в 2018 году (7,6 млрд человек) по количеству произведенных яиц, составило 161 яйцо на человека в год.

«Данные МЭК за 2018 год иллюстрируют разницу с высоким потреблением яиц в Мексике (368 яиц) и Японии (337 яиц) и более низким потреблением в Южной Африке (130).

«Страны с большим населением сильно отличаются друг от друга: в Китае потребление яиц составляет 255 яиц на человека в год, а в Индии — 76 яиц», — отметил эксперт.

Он сказал, что также были различия в ЕС, где в 2018 году среднее потребление на человека составляло 210 яиц: в год среднестатистический испанец съедает 273 яйца, житель Дании — 248, гражданин Польши — 145.

Источник: agroxxi.ru со ссылкой на poultrywоrld.net