Вы здесь

Минторг: цены на регулируемые группы товаров с начала года не поднимались

Об этом сообщила заместитель министра торговли Беларуси Ирина Наркевич.

"В настоящее время Министерство торговли продолжает контролировать изменение цен на потребительские товары и недопущение их необоснованного роста. Можно утверждать, что в 2015 году повышения цен на регулируемые группы товаров не осуществлялось", – отметила Ирина Наркевич. Она напомнила, что Минторг также определил рекомендуемые размеры торговых надбавок на нерегулируемые виды товаров, предложил республиканским органам государственного управления и местным исполнительным органам, концернам наладить системную работу в подведомственных организациях по снижению издержек производства в целях недопущения роста цен на выпускаемую продукцию.

По словам Ирины Наркевич, Министерство торговли постоянно осуществляет контроль за ситуацией на потребительском рынке, в том числе за ростом цен на потребительские товары. "В настоящее время ее можно назвать стабильной, что подтверждается статистическими данными", – констатировала она. В январе 2015 года инфляция составила 2,4%, в феврале – 1,7%, в то же время курс доллара за январь 2015 года увеличился почти на 30%. "После стабилизации ситуации на валютном рынке инфляция в республике ежемесячно не выходит за параметр в 1%. За март 2015 года инфляция составила 0,8%, за апрель – 0,9%, за май – 0,7%, за июнь – 0,7%", – отметила Ирина Наркевич.

Также она рассказала, что в конце июня текущего года в Палате представителей рассматривался проект закона "О внесении дополнения и изменения в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам ценообразования" в части расширения полномочий Министерства торговли по контролю за формированием и применением цен.

Замминистра констатировала, что в целях сдерживания роста цен на потребительские товары Министерство торговли продолжит контроль за соблюдением субъектами хозяйствования, осуществляющими реализацию потребительских товаров, законодательства о ценообразовании. Также при необходимости может корректироваться уровень регулируемых предельных максимальных торговых надбавок к отпускным ценам на социально значимые товары для организаций торговли всех форм собственности и подчиненности. По ее словам, одной из действенных мер является оперативное введение ценового регулирования сроком на 90 дней на установленный перечень социально значимых товаров в случае возникновения критической ситуации на потребительском рынке по конкретной товарной позиции. Кроме того, Минторг считает целесообразным регулярно проводить стоковые акции, ярмарки-распродажи отечественных товаров по сниженным ценам.

Источник: Белта

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.