Вы здесь

Минторг Беларуси обеспокоен распространением несанкционированной торговли с автомобилей

Об этом сообщил первый заместитель министра Артур Карпович сегодня на коллегии ведомства.

"Широкое распространение, в основном в деревнях, начинает получать несанкционированная торговля с автомобилей. Даже в тех населенных пунктах, где имеются стационарные торговые объекты", – отметил Артур Карпович. Он рассказал, что в одно и то же время по населенному пункту едет автомобиль, издавая звуковой сигнал. Это является знаком, что приехал товар. "Естественно, цены ниже, чем в стационарном торговом объекте. Ведь налоги частник не платит, социальной нагрузки нет, издержки минимальные. Жители выходят на улицу и совершают необходимые покупки. Более того, у данных продавцов можно приобрести товар под заказ", – констатировал первый замминистра.

По его словам, особенно активно данная работа организовывается в период выплаты пенсий и пособий, а также заработной платы. Например, в Верхнедвинском и Дубровенском районах Витебской области в деревнях Кохановичи, Зарубы, Освея, Волынцы физическими лицами с микроавтобусов осуществляется торговля продовольственными товарами (кофе, чай, майонез, кондитерские изделия, рыба и др.). В Городокском районе в деревне Веречье по выходным дням неустановленное лицо также торгует с легкового автомобиля продовольственными товарами, в том числе водкой. Аналогичная ситуация в деревне Комсомольск Речицкого района, в деревнях Осташковичи, Печищи, Дуброво Светлогорского района. В Могилевском районе в деревнях Тишовка, Голынец, Севастьяновичи и других физические лица на автомобилях торгуют по средам и пятницам еженедельно.

При этом Артур Карпович выразил недоумение тем, что такая ситуация не беспокоит Белкоопсоюз, товарооборот магазинов которого из-за этого снижается. "В I квартале текущего года он составил 93,8% и, естественно, оказал негативное влияние на общереспубликанский показатель", – констатировал он.

В этой связи Минторг предложил Белкоопсоюзу до 15 мая составить и представить в ведомство списки населенных пунктов, в которых осуществляется подобного рода торговля с автомобилей с указанием регистрационных номеров транспортных средств и времени их движения. При этом Торговой инспекции совместно с органами МВД, Министерства по налогам и сборам и другими заинтересованными поручено осуществить масштабные контрольные мероприятия по данному вопросу.

Источник: Белта

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.