Вы здесь

Минский завод игристых вин: проведение народного IPO

ОАО «Минский завод игристых вин» в первой половине 2012 года проведет народное IPO; на продажу может быть выставлено 25% госакций (в настоящее время государству принадлежит 100% акций предприятия).

Об этом агентству ПРАЙМ-ТАСС сообщил источник в госорганах.

В информации Госкомимущества, размещенной на сайте ведомства, сообщается, что в настоящее время концерн «Белгоспищепром» совместно с Госкомимуществом прорабатывают вопрос о проведении IPO открытым акционерным обществом «Минский завод игристых вин».

По данным источника ПРАЙМ-ТАСС, идет работа над проектом указа президента, в котором будут оговорены условия продажи и окончательно определен размер пакета акций для продажи. «По предварительным данным акции будут продаваться физическим лицам в размере, не превышающем 1 тысячу штук акций одному покупателю. В настоящее время балансовая стоимость одной акции составляет 105 тысяч белорусских рублей (18,2 долларов США по курсу Нацбанка Беларуси)», – сказал источник.

«По сути, это будет первый опыт проведения в Беларуси народных IPO. Ранее проведенная продажа акций Борисовского завода медпрепаратов имела много недостатков и, надо честно признать, не удалась. От того, как пройдет продажа акций Минского завода игристых вин, будет зависеть, насколько подобная форма приватизации действенна в Беларуси», – сказал представитель госорганов.

По словам собеседника агентства, продажа акций даст возможность привлечь в акционерный капитал предприятия свободные средства населения. Он отметил, что акции предприятия могут вызвать больший интерес, если акционерное общество выведет из своего состава сельскохозяйственный филиал – сельхозпредприятие «Красный май» в Пуховичском районе. «Как и все сельхозпредприятия, присоединенные к промышленным, оно снижает привлекательность акций для потенциальных покупателей, которые, естественно, рассчитывают на прибыль от приобретенных акций», – сказал он.

В информации Госкомимущества также сообщается, что в Беларуси планируется проводить народные IPO с целью вовлечения в акционерные капиталы предприятий временно свободных средств населения. Данные шаги предусмотрены программой действий правительства Беларуси на 2011-2015 годы с учетом того, что государство будет уходить от субсидирования госпредприятий.

Минский завод игристых вин работает с 1978 года, выпускает шампанские, игристые, крепленые и столовые вина. В январе-сентябре 2011 года предприятие выпустило продукции в фактических ценах на сумму 100,4 миллиардов белорусских рублей (1 доллар – 5765 белорусских рублей) против 66,425 миллиардов белорусских рублей в январе-сентябре 2010 года.

По данным республиканского центрального депозитария ценных бумаг, номинальная стоимость одной акции предприятия составляет 42 тысячи белорусских рублей. Количество акций 720416 штук. Предприятие акционировано в 2005 году, все акции принадлежат государству.

Новости по теме:
Белорусское рапсовое масло в основном идет на экспорт, сообщил журналистам заместитель председателя концерна «...
Предприятия концерна «Белгоспищепром» за первое полугодие расширили географию экспортных поставок на 18 стран. Об этом...
Белорусские производители продовольственной продукции заинтересованы в укреплении своих позиций на канадском рынке. Об...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.