Вы здесь

Минский хлебозавод №2 закрывается на масштабную реконструкцию

Минский хлебозавод №2 – старейший хлебозавод столицы – закрывается на масштабную реконструкцию в 2011 году.

Об этом сообщили на предприятии, передает БЕЛТА.

"Во втором квартале 2011 года планируется закрыть хлебозавод №2 на генеральную реконструкцию. Здесь будет создан музей хлебопечения, ресторан, парковка и многое другое", – рассказали собеседники.

По замыслу, экскурсия в музей будет начинаться с небольшого ролика в кинозале о традициях хлебопечения. Затем туристы воочию в панорамных галереях смогут понаблюдать за производством хлеба на всех его этапах (тестоведением, хлебопечением и др.) и с кружкой молока прямо на месте продегустировать с пылу с жару ароматный хлеб из старинной белорусской пекарни. Также для посетителей откроют хлебный ресторан на 120-130 мест.

Когда было принято решение о выносе предприятий из центра Минска, то встал вопрос и по хлебозаводу №2 – хранителю традиций белорусского хлебопечения. Завод первым в стране в промышленных условиях создал национальные белорусские хлеба. Именно это предприятие специализируется на выпуске улучшенных сортов хлеба ("Нарочанского", "Минского", "Троицкого", "Сторожевского"). Они пользуются неизменной популярностью и у горожан, и за пределами белорусской столицы. "Мы нашли свою нишу на рынке, разработав и внедрив заварные хлеба с учетом опыта зарубежных коллег. Поэтому, когда встал вопрос о выносе завода, мы начали отстаивать свое право на существование", – подчеркнули на предприятии.

Сегодня у хлебозавода №2 есть защитная грамота, и он находится под охраной государства, чему посодействовало общество культурного наследия. Поэтому идее создания на его базе музея хлебопечения суждено воплотиться в жизнь. Активно поддерживают планы авторов оригинального проекта и минские власти (к слову, средства на создание музея будут выделены из городского бюджета). По мнению архитекторов, предлагаемая концепция органично вписывается в планы по реконструкции исторического центра столицы. Планируется, что реконструкция хлебозавода завершится к концу 2013 года.

Первые упоминания о хлебозаводе №2 датируются 1910 годом. На этом месте размещался дом трудолюбия, в котором детей обучали различным ремеслам, в том числе и выпечке хлеба. Сейчас производственная мощность завода по выработке хлебобулочных изделий составляет 41,2 т, кондитерских изделий – до 2 т в сутки.

Новости по теме:
Доля сырого молока в продажах сельхозпродукции через БУТБ в январе-августе 2020 года превысила 12%, сообщили в пресс-...
На Белорусской универсальной товарной бирже с начала года реализовано 64 тыс. т сырого коровьего молока — в 4 раза...
Сырое коровье молоко вошло в тройку самых продаваемых сельскохозяйственных товаров на Белорусской универсальной...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.