Минская область увеличила производство молока в 2016 году на 5,2 %

Сельскохозяйственные организации Минской области увеличили производство молока на 5,2 % в 2016 году по сравнению с показателями 2015 года.

Об этом сообщает БелТА со ссылкой на комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома. «Темп роста производства молока в сельхозорганизациях Минской области в 2016 году составил 105,2%. Хозяйствами получено более 1,66 млн т молока», — отметили в облсельхозпроде.

Производство молока в прошлом году увеличилось во всех районах Минской области. Наибольший прирост отмечен в Логойском (на 14 %) и Воложинском (на 10,5 %) районах. По итогам 2016 года в Минской области также возросло значение среднего удоя на одну корову практически до 5,1 тыс. кг молока в год, что больше на 4,6 %.

Безоговорочное лидерство в центральном регионе по среднегодовому удою молока от одной коровы принадлежит Несвижскому району — более 7,4 тыс. кг. Увеличение производства молока специалисты связывают с улучшением качества кормов и совершенствованием технологий производства.

В профильном комитете также сообщили, что сельхозпредприятия Минской области по итогам прошлого года сумели увеличить реализацию скота и птицы в живом весе на 2,2 % — до 430,3 тыс. т. В регионе возросло поголовье крупного рогатого скота. По данным на 1 января, оно превышает 920,5 тыс. голов. На начало 2017 года поголовье свиней в хозяйствах составляло 586,5 тыс.

Продолжается строительство двух крупных свиноводческих объектов. Комплекс в Молодечненском районе рассчитан на 100 тыс. голов, в Логойском районе — на 24 тыс. голов. Их ввод в эксплуатацию запланирован на текущий год.

За последние несколько лет в Минской области построено девять крупных свиноводческих комплексов. Именно на таких объектах в регионе уже сосредоточено около 90 % производства. Фермы, не соответствующие современным стандартам и не обеспечивающие выпуска конкурентоспособной продукции, прекращают работу. Наращиванию производства свинины способствует внедрение инновационных технологий, которые позволяют получить более высокие среднесуточные привесы на фоне снижения затрат на производство.