Вы здесь

Минсельхозпрод: вступление Беларуси в ВТО решит торговые споры с Россией

Вступление Беларуси во Всемирную торговую организацию (ВТО) даст дополнительную возможность для разрешения споров по поставкам продовольствия в Россию, как сообщает sputnik.by, заявил в эфире телеканала ОНТ начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия страны Алексей Богданов.



Беларусь подала заявку о присоединении к ВТО в 1993 году. По словам Богданова, в последние два года руководство страны активизировало работу по вступлению в эту организацию.

«Конкретика вопросов, которые нам задают, уже говорит о том, что мы подходим к финальной части вступления Беларуси в ВТО, и, я надеюсь, это произойдет очень скоро», — заявил Богданов.

На прошедшей неделе белорусская делегация под руководством первого заместителя главы МИД Андрея Евдоченко провела в Женеве (Швейцария) очередной раунд переговоров по этой теме.

По словам  представителя Минсельхозпрода, участники встречи продвинулись по различным направлениям — как в двустороннем, так и в многостороннем форматах. В ходе прошедших переговоров представителям Беларуси удалось объяснить свою позицию по многим спорным вопросам.

«Я думаю, мы просто будем иметь еще одну дополнительную возможность договариваться в международной правовой системе», — заявил Богданов.

Беларусь планирует вступить в ВТО на тех же условиях, что и Россия.

Одной из самых важных возможностей членства в этой организации в Минсельхозпроде считают доступ к большому количеству инструментов организации в разрешении торговых споров, а также привлечения новых инвесторов в сельское хозяйство. По словам Богданова, это «своеобразное окно возможностей», которым аграрии и экспортеры должны воспользоваться максимально эффективно.

Страны — члены ВТО поддерживают присоединение Беларуси к организации.

Напомним, что Россия в феврале текущего года собиралась ввести запрет на поставки ряда видов молочной продукции из Беларуси из-за нарушений ветеринарно-санитарных требований. Срок санкций переносился дважды. В результате проведенных переговоров Россельхознадзор решил запрет не вводить.

Кроме того, российское ведомство периодически вводит временные ограничения на поставки разных видов продукции белорусского производства.

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22




*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.