Вы здесь

Минсельхоз России предлагает маркировать все молочные продукты с заменителями жира

Минсельхоз Российской Федерации предлагает в обязательном порядке маркировать молочные продукты, содержащие заменители молочного жира, сообщает РИА Новости.

«Мы предлагаем ввести обязательную маркировку продуктов, содержащих заменитель молочного жира, и на упаковке разместить надпись «продукт содержит заменитель молочного жира» крупными буквами», − заявил Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачёв на совещании у Владимира Путина. − Более того, мы также выходим с предложением… о наказании за нарушение норм, раньше штраф был 50 тысяч рублей, то сегодня до 8 миллионов рублей».

В свою очередь вице-премьер РФ Аркадий Дворкович рассказал, что подобная маркировка необходима и по ряду других масложировых продуктов. Например, в тех случаях, когда под видом сыров продают сыроподобную продукцию. При этом Дворкович отметил, что необходимо вести ответственное информирование потребителей, поскольку в определенном процентном содержании в отдельных продуктах соответствующие компоненты пальмового масла нужны, например, в детском питании.

Минсельхоз ‎РФ неоднократно выступал за введение обязательной маркировки для продуктов, содержащих растительные жиры, в частности − пальмовое масло. Министерство также выступало за ужесточение ответственности за нарушение техрегламентов по производству молочной продукции вплоть до уголовной. В свою очередь Национальный союз производителей молока предлагал ввести квоты на импорт пальмового масла в РФ.

Однако Роспотребнадзор подчеркивает, что нет никаких научных данных, что употребление пальмового масла якобы приводит к инфарктам, инсультам и атеросклерозу, нет и прямой зависимости объема потребления пальмового масла в той или иной стране и уровня ожирения населения.

Новости по теме:
С января по август Россия импортировала в Китай 271,4 тонны мороженого на сумму 863 тысяч долларов. Такая статистика...
Россельхознадзор по Брянской и Смоленской областям сообщил о новых фактах нарушений со стороны белорусских...
10 октября Россельхознадзор остановил поставки продукции семи молочных предприятий Беларуси. Запрет распространяется...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
 

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.

*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.