Вы здесь

Минсельхоз России: Нормативно-правовая база для молочных интервенций будет готова до 1 июня 2016 года

В интервенционный фонд предполагается закупать до 10 тыс. тонн сухого молока (в том числе, 3 тыс. тонн сухого цельного молока – ЦОМ, и 7 тыс. тонн сухого обезжиренного молока – СОМ), а также до 4 тыс. тонн сливочного масла.

Для запуска механизма закупочных и товарных интервенций на молочном рынке Минсельхоз России планирует до 1 июня 2016 года завершить разработку и утверждение всех необходимых нормативно-правовых актов. В том числе, методических рекомендаций по определению предельных уровней интервенционных цен на сухое молоко и масло сливочное, а также правил биржевых торгов, включая типовые договора между участниками.

Закупочные интервенции планируется проводить в июне – августе, товарные интервенции – в сентябре – октябре.

Эксперты, опрошенные The DairyNews по-разному оценивают введение молочных интервенций в РФ. "На мой взгляд, сейчас самое время для введения интервенций. Это наиболее оптимальное решение на сегодняшний день в сложившейся экономической ситуации. Фермерские хозяйства имеют очень важную социальную роль, данная мера станет своевременной поддержкой", – заявил Бернар Дюкро, генеральный директор ГК Данон в России.

"Проблема сезонности – это, прежде всего, вопрос грамотного менеджмента, технологических решений. Просто этим нужно заниматься, кропотливо менять устарелый уклад производства. Понятно, что это небыстрый процесс, а выжить отечественным производителям нужно сегодня. Почему бы в качестве альтернативы не перенаправить сезонные излишки на социальные программы? Ведь наша основная цель – не консервирование на подходящий случай, а стимулирование потребительского спроса. Именно стабильный спрос сохранит устойчивость и производства, и переработки, и торговли", – высказал точку зрения депутат ГД РФ, член думского аграрного комитета Аркадий Пономарев.

Отметим, что предприятиям-переработчикам молока, согласно данным Минсельхоза, для участия в интервенциях необходимо будет пройти аккредитацию на бирже и заключить с производителями договор о поставках сырого молока по фиксированной цене.

К участию в закупочных интервенциях будут допущены только те перерабатывающие предприятия, которые расположены на территории регионов, выбранных для проведения интервенций. В договоре, заключаемом с переработчиком молока – участником интервенций, предполагается закрепить обязательство последнего по обратному выкупу остатков продукции, если по состоянию на 1 ноября в интервенционном фонде осталась нереализованная в рамках товарных интервенций продукция. При этом каждый переработчик молока выкупает в рамках обязательств обратного выкупа только свою собственную продукцию. Скидка, предоставляемая в рамках обратного выкупа, может составлять до 15%.

Напомним, как уже сообщало The DairyNews, интервенции планируется проводить в регионах, определенных как основные источники дисбаланса на молочном рынке с точки зрения ценообразования и сезонных перепадов. Это Республика Башкортостан, Республика Татарстан, Алтайский край, Оренбургская область, Саратовская область, Удмуртская республика, Омская область, Новосибирская область, Белгородская область.

Источник: The DairyNews

Новости по теме:
Доля сырого молока в продажах сельхозпродукции через БУТБ в январе-августе 2020 года превысила 12%, сообщили в пресс-...
На Белорусской универсальной товарной бирже с начала года реализовано 64 тыс. т сырого коровьего молока — в 4 раза...
Сырое коровье молоко вошло в тройку самых продаваемых сельскохозяйственных товаров на Белорусской универсальной...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.