Вы здесь

Минсельхоз: РФ сможет компенсировать возможное прекращение поставок продуктов с Украины

Российский рынок привлекателен для многих стран, подчеркнули в министерстве.

Россия сможет компенсировать возможную остановку поступления продовольственных товаров из Украины в условиях массовых волнений в стране, которые начали оказывать влияние на экономические процессы, за счет импорта из других государств. Такую позицию,обозначил журналистам в кулуарах съезда фермеров министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров.

Многие страны "стоят в очередь на российский рынок" Угроза остановки ввоза с Украины в Россию есть и "теоретическая, и практическая", считает министр. "Пока практических остановок и задержек, заметных для нашего двустороннего товарооборота в аграрном секторе, мы не наблюдаем. Если будут потери для нашего потребителя, мы это компенсируем за счет поставщиков из других стран", – отметил Федоров.

Он уверен, что многие страны "стоят в очередь на российский рынок, так как он очень привлекательный, несмотря на все сложности, невысокую покупательскую способность населения".

Однако при этом российские потребители не почувствуют сокращения импорта товаров с Украины. "Никаких задержек с поступлением продовольственных товаров на рынок не будет, время для компенсации рынка, который обеспечивается украинскими товарами, в случае остановки ввоза, не потребуется", – заверил Федоров.

Он уверен, что в России достаточно имеющихся запасов продовольствия. Потери в этой связи могут быть больше для украинских сельхозтоваропроизводителей, считает российский министр, так как они поставляют в Россию значительный объем продукции – на 70 млрд руб. в год. Он полагает, что сейчас украинские крестьяне обеспокоены угрозой снижения поставок. Переговоры по созданию зернового пула продолжатся Россия продолжит вести переговоры с Украиной по созданию Причерноморского зернового комитета (пула), несмотря на политические сложности в этой стране, заявил Федоров.

"Есть принципиальная договоренность трех государств (России, Украины, Казахстана – ред. ИТАР-ТАСС) и глав правительств о том, что этот институт, Причерноморский зерновой комитет, полезен, – подчеркнул Федоров. – Сейчас эксперты и отраслевые министры по-прежнему отрабатывают поручение руководителей трех стран по созданию такого объединения".

"На сегодня работа на экспертном уровне идет, и мы согласовываем проект соответствующего меморандума. Но по понятным причинам, из-за временных осложнений в работе украинского правительства, движения в этом "треугольнике" по уважительным причинам нет", – сообщил министр. По его оценке, работа не приостановилась в этом направлении, однако "политических решений пока украинское правительство принимать не может".

Впервые идея создания Причерноморского зернового пула с участием России, Украины, Казахстана как крупных мировых поставщиков зерна, использующих портовый коридор Черного моря, была озвучена летом 2009 года на Первом всемирном зерновом форуме в Санкт-Петербурге. Однако с того момента пул так и не был создан по причине отсутствия политических договоренностей, а также периодов засухи в России 2010 года, которая на время заставила российских поставщиков уйти с мирового рынка зерна. Пул позволит его участникам координировать логистику и маркетинговые действия.

Товарооборот РФ и Украины Торгово-экономические отношения России и Украины базируются на подписанном в июне 2011 года Договоре об экономическом сотрудничестве до 2020 года. Центральное место занимает сотрудничество в сфере энергетики, машиностроения, топливно-энергетического комплекса, черной металлургии.

Источник: itar-tass.com

Новости по теме:
Перекрёсток, Пятёрочка, Ашан, Окей, Prisma, Магнит, Карусель, Верный, ВкусВилл и многие другие крупные сети будут...
Россельхознадзор с 8 сентября частично снял ограничения на поставки в Россию с некоторых белорусских производителей...
Детское питание — уникальная категория: серьезное регулирование, высокий входной билет на рынок и стабильный рост из...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.