Вы здесь

Минсельхоз РФ подготовил проект о включении готовой молочной продукции в «Меркурий»

На портале нормативных правовых актов был опубликован проект поправок в приказ Минсельхоза № 648 с перечнем подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами. Исходя из текста поправок, предлагается сделать обязательным оформление ВСД на готовую молочную, мясную и рыбную продукцию. Дата окончания публичного обсуждения — 17 января 2019 г., сообщает milknews.ru.

Группу 04 с перечнями молочной продукции предлагается изложить в следующей редакции:

Молоко и сливки, несгущенные и без добавления сахара или других подслащивающих веществ. Молоко и сливки, сгущенные или с добавлением сахара или других подслащивающих веществ. Пахта, свернувшиеся молоко и сливки, йогурт, кефир и прочие ферментированные или сквашенные молоко и сливки, сгущенные или несгущенные, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ, с вкусо-ароматическими добавками или без них, с добавлением или без добавления фруктов, орехов или какао. Молочная сыворотка, сгущенная или несгущенная, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ; продукты из натуральных компонентов молока, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ, в другом месте не поименованные или не включенные. Сливочное масло и прочие жиры и масла, изготовленные из молока; молочные пасты. Сыры и творог. Пищевые продукты животного происхождения, в другом месте не поименованные или не включенные.

Эти продукты будут оформляться через Меркурий при условии, что они будут использоваться в пищу, для переработки с целью получения пищевой продукции, на корм животным или для переработки для его производства.

Кроме того, придется оформлять даже товары, идущие на свалку или переработку отходов.

На портал добавили не только приказ «Перечень подконтрольных товаров, на которые могут проводить оформление ветеринарных сопроводительных документов...» (Приказ № 647), но и изменения в приказ «Перечень подконтрольных товаров, на которые могут проводить оформление ветеринарных сопроводительных документов» (646), а также поправки в приказ № 648 «Об утверждении Перечня подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами».

В ноябре 2018 года Минсельхоз подтвердил свои намерения вернуть молочную продукцию в перечень подконтрольных товаров «Меркурия». Замминистра Оксана Лут заявила, что изначально решение о включении молочной продукции в «Меркурий» было перенесено на год, и учитывая, что система работает стабильно, Минсельхоз совместно с Россельхознадзором планирует запустить готовую молочную продукцию во ФГИС с апреля. Лут призвала переработчиков заранее готовиться к включению готовой молочной продукции в систему «Меркурий» и уже сейчас начинать ей пользоваться, чтобы переход не произошел одномоментно для всех компаний.

«Мы планируем запустить готовые молочные продукты в системе "Меркурий" уже с апреля. Нам бы хотелось, чтобы уже сейчас компании начали пользоваться этой системой в рамках молочной продукции. Это было бы разумно для всех», — отметила замминистра.

Новости по теме:
Минсельхоз РФ рассчитывает, что готовая молочная продукция с апреля 2019 года будет учитываться в системе электронной...
Департаментом научно-технологической политики и образования Минсельхоза России в рамках двухстороннего сотрудничества...
Минсельхоз РФ определился с готовой продукцией, которая не будет подлежать ветеринарной сертификации. Он предлагает не...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by